中国名牌网首页 政策 理论 人物 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源 会展
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
陆家嘴金融网

朵云轩顾林凡:老字号要记住自己的年龄,更要保持年轻的心态

2019-11-08 10:24:48 来源: 陆家嘴金融网

 

  

朵云轩集团董事长顾林凡

  11月6日,“2019浦江国潮峰会”在中国金融信息中心举行,朵云轩集团董事长顾林凡在会上分享了百年品牌朵云轩的创新之路和对传统品牌传承和发展的理解。

  朵云轩创立于清光绪26年,凭借优质产品和诚信服务,“书画之家”、“江南艺苑”的美名不胫而走。新中国成立以来,特别是改革开放以来,朵云轩始终坚定文化自信,坚持文化传承,以敢为天下先的精神,不断开拓艺术品新领域,不断开拓艺术教育、艺术会展、艺术影院等多元业态,品牌美誉度不断提升。

  演讲中,顾林凡重点介绍了朵云轩的品牌理念:第一,用创新满足用户需求。艺术品牌的消费,即一种文化的销售,受众购买的是艺术品表层的文化艺术,及基于产品之上的文化意识消费。为了讲好中国品牌故事,让消费者真正理解品牌所经历的历史积淀,产品所凝聚的品质及工艺,在文化情感、产品等多方面赢得消费者的认可。朵云轩还启动了朵云文藏项目,带动朵云电商转型,集聚朵云轩及社会优质的IP资源,以及互联网创新思维,实施朵云轩自主文创产品的开发和销售,打造了巨大的业务增长点。以朵云文创、木板水印为基点,嫁接外部成熟的营销资源,为迅速做大业务开辟了市场。

  第二,用创新提升品质品位。品质品位是一种精神创造的产物,包含了人文艺术的概念,为品牌产品增加了文化品位和审美价值。人们选择的总是那些自我感觉良好、能够提供一种情绪上的愉悦、能够帮助我们在他人面前树立起自身形象的品牌。朵云轩计划对南京东路的朵云轩大楼进行整体升级改造,打造朵云轩旗舰店,展示国家级非遗项目木板水印;并以市场需求为导向,开拓礼品定制、非遗体验、空间艺术装饰等业务门类;还积极尝试引入现代技术,实现创新性的传承和以融入现代生活为目标的创造性转化。

  第三,用创新推动品牌营销。在全力打响上海文化品牌,加快建设国际文化大都市三年计划中,朵云轩正积极发挥本土艺术品交易品牌的活力,发起举办了长三角物质文化遗产博览会,该项目也列入了上海文化品牌建设专项行动。以艺术创新服务提供者的目标为定位,朵云轩致力探索产业创新,打造艺术+新业态、具有鲜明品牌标志和强大整体竞争力的朵云轩艺术服务生态圈,发挥品牌优势,集聚社会资源,嫁接成熟技术品牌,引入专业的在线运营团队,以互联网创新思维推动实践,不断拓展朵云轩品牌的用户群,着力创造新的增长点。

  在顾林凡看来,做强文化产业需要加强顶层设计,目前国内艺术品行业在定价机制等方面都发生着结构化转型。多年来朵云轩已经形成鲜明的品牌特色,但也面临着结构老化、市场覆盖面狭窄等问题,文化资源资本的利用也不够丰富。为此,朵云轩制定了综合改革发展方案,要让改革创新成为企业文化的风向标,全面增强朵云轩的核心竞争力,使百年品牌的巨大潜力充分释放,成为国际知名、综合实力国内领先的大型文化产业集团,提升朵云轩在全国乃至全球艺术品市场的话语权。

  顾林凡表示,2020年朵云轩将迎来120周年大庆,老字号既要记住自己的年龄,更要时刻保持年轻的心态。在上海加快建设国际文化大都市的进程当中,朵云轩作为具有广泛知名度的上海代表性文化艺术品牌,不能仅仅靠岁月和年纪倚老卖老,应当承担更大的使命。“朵云轩将时刻关注时代发展,积极拥抱各种变化,在文化传承的基础上,进行产品、服务、技术和模式等方面的创新,来进一步释放百年品牌蕴藏的巨大潜力,为上海成为卓越的全球城市和国际化文化大都市做出新的、更大的贡献。”

  

  “2019浦江国潮峰会”由新华社民族品牌工程办公室指导,中国金融信息中心、山西杏花村汾酒集团有限责任公司主办,上海现代服务业联合会、陆家嘴金融城发展局、上海中华老字号企业协会联合主办。杏花村汾酒、东阿阿胶、南京云锦、朵云轩、兰州佛慈、小蚁科技等国内知名企业及科创企业负责人、业内专家学者齐聚一堂,交流思想、碰撞智慧。

责任编辑: 顾晨阳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图