政策 理论 人物 认证 榜单 数据 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
中国名牌

饭爷:用味道传递情感,以品牌打造新生活方式

2019-06-24 20:00:32 来源: 中国名牌

 

  2019年6月20日,饭爷创始人兼CEO林依轮在“新华社民族品牌工程• 服务产业新锐行动”启动仪式上接受《中国名牌》专访时表示,中国美食文化博大精深,他选择进入调味品市场只是第一步,希望能把情感注入味道中去,传递一种消费升级价值观维度下的生活方式。

  

  艺人转型,以个人IP赋能品牌

  饭爷是由知名艺人林依轮于2014年底创立的调味品消费升级品牌。它区别于传统快消品,以IP赋能品牌为核心,打造满足年轻一代生活方式的美食产品,并以辣酱为切入点,进入调味品全品类赛道。

  “我从2006年、2007年开始研究调味品,大家都讲消费升级,但我发现中国调味品行业似乎没有真正实现消费升级。其实,中国美食文化博大精深,调味是第一步的,可是我们恰恰忽略了这点。”林依轮表示,他把自己个人对美食的认知集结成可复制、快速发展的东西,使其进入千家万户,目的是想让吃到美食这件事情变得很简单。

  林依轮认为,调味品行业龙头的市场占有率与食用油、肉制品等其他食品类行业龙头的市场占有率相比差距还很明显,品牌集中度比较差。这对于一个新兴创业公司来说,存在巨大的突围机会。

  寻找失传手艺,促进消费升级

  “我创业为了什么?如果只是做餐饮,开一家餐厅,慢慢开分店,这不是我想要做的事情。我想通过味道去传递情感。我做了一款辣椒酱,并没有找师傅学习,而是找到了在民间流传的一门手艺。”林依轮表示,这一款失传的手艺是清末民国初期的“七个辣子”,即用七种辣椒熬成一款酱。先是有了这个想法,然后做出第一款辣椒酱,之后,林依轮才开始创建饭爷这个品牌。

  2016年,饭爷在线上线下进行了全面布局。除了淘宝、天猫、京东这些线上传统销售渠道,饭爷与更多的垂直电商合作,凭借唯品会、下厨房、盒马鲜生等多样化平台产生了一定的效益。“到现在我们有三十多个单品,经营调味品全品类,而不只是卖辣酱。这其实就是我的想法,即通过辣酱切入到调味品市场,去传递味道,用各种味道帮助大家完善美食。”林依轮说。

  林依轮表示,目前他所有的演艺工作都在围绕着塑造自己个人美食IP这一目的进行,传递一种生活的价值观念,从而推广中国的饮食文化。“前一段时间,我刚刚在湖南卫视完成一个节目。5个小朋友对美食都很热爱,我给他们讲饮食文化,设定一些题目让他们完成每一道菜品。节目总共10集,在湖南卫士和网络播出之后,拿了9集的收视冠军。这也一直在帮助推广我和饭爷的美食IP。”林依轮说。

  以品牌为主线,重新定义调味品

  2016年5月,饭爷的第一款辣酱产品正式上线。经过两年多发展,饭爷产品已覆盖31个线上电商平台及线下5000家大型卖场和精品商超及便利店。饭爷通过新媒体、新零售、新渠道等多种方式,不断打造具有美食创造力的新型调味品品牌,进而引领行业及产业的消费大升级。

  林依轮认为,饭爷必须要重新定义调味品。随着消费的不断升级,企业所做的产品也必须不断升级,其中很重要的一部分便是不断创新。“我们在经营自己的老产品的同时,还要不断推陈出新。传统企业如果推一个新品需要9至12个月,但我们推一个单品最快的一次是21天。”林依轮说。

  中产阶级消费人群是拉动GDP增长的重要贡献者。林依轮说,他正在打造有生活态度的品牌,要把调味品的品类做到品牌化,要面向中国更多不断增长的中产阶级消费人群打造有态度的品牌,提升更多中产阶级群体的生活质量。

  与此同时,林依轮也强调了食品安全对于建设调味品品牌的重要性。他认为食品安全是做食品的基础,也是企业的根基,并不是高大上的事情,而是最基本的生活底线。(文/李瀚伟)

责任编辑: 顾晨阳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图