政策 理论 人物 认证 榜单 数据 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
中国名牌

紫禁城 “上元之夜” 很有意义

2019-02-23 19:16:47 来源: 中国名牌

作者高舜礼系中国社科院旅游研究中心特约研究员,曾任中国旅游报总编辑、社长 

今年春节一过,就听说故宫将举办“紫禁城上元之夜”文化活动,这是自打有了明清皇宫近600年和故宫博物院设立94年来的头一回,着实令人向往啊!

我有幸接到了一份邀请函,从那时起,就一直盼着正月十五元宵夜的到来。当晚,我坐地铁到天安门东站下车,从南池子街口走到东华门,验票进入后走到午门前,排队等候一个半小时,先后经过5个关口验票和1次安检,才进入到午门内和雁翅楼观灯,之后沿着宫墙顶步行1/2的故宫周长,最后出了神武门,算是欣赏了紫禁城上元之夜灯会。回到家时已近零时,虽然室外气温较低、两脚也累得够呛,但心中觉得此行很值

接下来的两日,看到网上一些评论,可谓众说纷纭,“仁者见仁、智者见智”。我的感觉是,评论故宫上元之夜灯会,首先还是应从大处着眼。

其一,这是故宫探索发展的里程碑之举。最近几年,故宫在解放思想、开拓创新管好和发挥好文物作用方面多有开创和建树,如扩大开放空间、实行网约售票、控制参观人流、研发文创产品……每一项革新的举措,都打破了故宫既有的一定之规,渐渐苏醒了沉睡的文物,以有温度、有生机、有人味的方式呈现在广大游客面前,不断拉近了故宫与人民大众的距离。在这个过程中,由于人民群众越来越喜欢故宫,故宫也就不断火了起来,故宫的IP也更加响亮了。这次上元之夜的灯会,首次将黑漆漆的故宫点亮给民众,让广大参观者看到了与白天和平日不一样的紫禁城,其创新和开放的意义是史无前例的。

其二,这是弘扬传统节日文化的扛鼎之举。上元节(元宵节)是中国重要的传统文化节日,也是重要的非物质文化遗产,在国家富强、人民安康的情况下,国家和人民都更加需要文化的传承和光大。中华民族拥有源远流长的众多传统文化节日,蕴含着深厚的文化传统和价值观念,如春节、清明、端午、中秋、重阳、冬至等,都是滔滔不息的文化长河岸边的一个个亮点。办好这些传统节日,吸引广大民众关注与参与,就是对传统文化最好的传承和弘扬;近些年,外国一些“洋节”纷纷登陆,周边国家也在争夺传统节日的申遗,在这样的情况下,办好我们传统的文化节日,办出特色、办出时尚、办出魅力,这本身就是爱国主义和传统文化教育,就是引领优秀传统文化的导向。故宫在广大民众心目中具有重要的文化地位,在这里举办以灯光为特色的上元之夜文化活动,既让人们看到了这个新时代的灯文化,也焕发了紫禁城和故宫博大精深的文化魅力,其意义和影响都是不同凡响的。

其三,这是促进文旅融合发展的领航之举。把文物保护好、利用好,让文物活起来,这是新时代的要求,也是生活富裕以后的广大人民群众的需要。中华民族五千年的历史文明,它的灿烂与辉煌不应只躺在博物馆和教科书里,还应吸引当代人主动接近它、了解它,让它成为不断浸润和涵养人民大众思想意识和文化观念的精神财富,才能真正做到“以文化人”。在我收到的这次活动的邀请函中,就印有唐代.崔液的《上元夜六首》(其一)“玉漏银壶且莫催,铁关金锁彻夜明。谁家见月能闲坐?何处闻灯不看来!”我国自古就有元宵节观灯的传统,故宫举办紫禁城上元之夜赏灯活动,既是对文化传统的大力弘扬,也是文旅融合的又一探索性典型范例。故宫在中国文化和文物界是首屈一指的,这样的“宫苑禁地”都能举办上元之夜,还有哪一处地方不能向广大民众做更大幅度的开放呢?因此,故宫的引领作用是不言而喻的。

其四,这是提升国际形象的创新之举。去年是中国改革开放40周年,今年是新中国建立70周年,中国赢得了前所未有的大发展,中华民族伟大复兴的中国梦正在逐步实现,国家和民族的国际形象需要不断刷新。在树立对外形象方面,文化和旅游是最好的载体,也是各国民众最易于接受的题材。奥地利的维也纳新年音乐会,已成为该国的重要文化标志。我国每年春节期间都派文化团体到国外演出,目的也是增进文化的交流与传播,树立中国良好的对外形象。因此,故宫举办的紫禁城上元之夜文化活动,如果能够坚持办下去并不断加以完善,也一定能够塑造出巨大的文化影响力和国际品牌。我在上元之夜活动的现场,也看到一些外国友人在观灯,就想他们会如何解读这项文化活动呢?我认为,在国际友人的眼中,拥有近600年历史的紫禁城所举办的上元之夜,所释放出来的信号,一定是中国更加对外开放的国际化和欣欣向荣的现代化。

基于上述这些认识,应充分肯定故宫举办此类活动的积极探索,在做好必要的经验总结和调研以后,应该倡议或要求各地重点文博单位和公益性场所搞适度的夜场开放,让广大人民群众更加深入地了解传统文化。这也是文旅融合所应加紧探索和走出的路子。

 

责任编辑: 顾晨阳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻