中国名牌网首页 政策 理论 人物 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源 会展
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
中国名牌

国庆档票房创新高助力品牌营销

2019-10-30 17:55:23 来源: 中国名牌

 

  本网讯  今年国庆档电影口碑与票房齐飞。据灯塔专业版数据显示,2019年9月30日至10月7日国庆档电影票房达50.55亿元,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》位列档期票房前三名,创同期历史新高,比此前的同档期纪录增长86.42%。国庆档8天观影1.35亿人次,亦创同期历史新高,这是“十一”黄金周期间观影人数首次破亿。

9月30日,在美国洛杉矶,电影《我和我的祖国》举行当地首映礼

  主旋律叫好又叫座 电影类型更多样化

  市场的增长与近年来的政策支持密不可分。2018年12月,国家电影局印发《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,到2020年,全国加入城市电影院线的电影院银幕总数达到8万块以上,电影院和银幕分布更加合理,与城镇化水平和人口分布更加匹配。

  此外,《意见》还提出了大中城市电影院建设提质升级、县级城市影院数量稳步增长、院线制改革不断深化等目标。

  国家统计局数据显示,随着我国经济持续快速发展,城乡居民的文化消费需求数量不断增加,质量不断提高。2018年,全国居民用于文化娱乐的人均消费支出为827元,比2013年增长43.4%。分城乡看,2018年城镇居民人均文化娱乐消费支出1271元,比2013年增长34.3%,年均增长6.1%;农村居民人均文化娱乐消费支出280元,比2013年增长60.0%,年均增长9.9%。

  据国家电影专资办介绍,在国庆档期的拉动下,截至10月7日,今年总票房达522.47亿元,同比增长2.74%,其中国产影片327.93亿元,市场份额为62.77%;今年票房过亿元影片已有63部,其中国产片33部,票房前10名影片中国产片有7部。

  中国电影艺术研究中心主任孙向辉表示,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部影片在艺术创作上的创新进取精神得到了观众的高度认可,也显示了档期所展现的民族情感与全社会高涨的爱国热情相得益彰。而且与以往的宏大叙事不同,此次三部重点影片以散发着浓浓生活气息的艺术特色,赢得了观众的喜爱。

  如果说《开国大典》《大决战》是献礼片的1.0时代,《建国大业》《建党伟业》《建军大业》是献礼片的2.0时代,那么,《我和我的祖国》可以说开创了献礼片的3.0时代。

  《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部影片无论创作经验、运作模式还是对中国电影发展多方面的启示意义,都值得而且需要电影理论批评界去深入思考、分析、总结、阐释。

  《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部影片的成功尽管有“天时地利人和”的原因,但仍然有成功的规律和逻辑。三部影片既有符合时代精神的主流价值,又熟练运用类型化的叙事方式与年轻人对话,再利用商业化的手段和方式激发观众的爱国热情,而爱国热潮成为观众电影消费的原动力、幕后推手,进而形成了持续性的观影狂潮。

  从叙事层面来看,《我和我的祖国》智慧、巧妙、有效地变献礼片“体大思精”的宏大叙事、生活化的“日常叙事”为个人化的“个体叙事”,通过个人的“自转”实现了与国家、社会“公转”的平衡和统一,实现了主流价值观的有效表达、有效传播。

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,除了恰逢新中国成立70周年这一重要时间节点,几部电影的题材好,选择从微观角度切入,能见微知著,表达正能量。从普通人物的故事里反映祖国的繁荣发展,更能贴近观众、打动观众,这是收获高票房的重要原因。

  众品牌借势电影联合营销

  品牌借势电影是营销相互成就的过程。热度与品质高的电影,能为企业品牌及企业产品带来更多的影响力。同时,创意给力、执行力强大的品牌,也在营销中放大了电影价值。电影与品牌双赢何乐而不为。国庆档期中《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部献礼片,成了各品牌借势营销的宠儿。其中,《我和我的祖国》更是有66家合作品牌。

  联想借势主要集体中在IP授权和广告传播上——除了推出《我和我的祖国》联名珍藏版笔记本电脑,还推出买机赠电影票,同时在高校平台开展互动赠票活动等。

  伊利根据国庆献礼电影《我和我的祖国》影片中的7个大国时刻故事,联合《中国日报》推出定制包装、新潮周边,为祖国献礼。同时,伊利还发布了一支广告,用动画与现实结合的形式生动呈现开国大典、女排夺冠、香港回归、北京奥运等七个重要场景。

  海尔3天完成了一支3分钟的“番外篇”拍摄——《藏在冰箱里的约定》,并于10月2日全国首映,成为借势营销的黑马。7个10万+深度解读,60万深度互动,高能破圈,20多个大V主动再次发酵,B站年轻人追捧,引爆“海尔智家定制美好生活”品牌价值。整体通过电影联合“营销+番外篇+终端活动+话题”,多维矩阵同样成就了行业刷屏级案例。

电影《攀登者》剧组成员代表亮相第22届上海国际电影节开幕式

  外媒关注中国国产电影崛起

  国庆档票房纪录是中国电影市场巨大潜力的一个缩影。美国刊登电影新闻的报纸《好莱坞报道》乐观地预测,今年中国电影票房有望超过110亿美元,明年则有望超过120亿美元。“从2020年到之后可预料的几年,中国电影市场的总票房都将是世界第一”。普华永道近日发布的《2019—2023年全球娱乐及媒体展望报告》也有相似的估计——中国将在2020年首次超过美国,成为全球第一大电影市场。据法新社报道,《我和我的祖国》将登陆包括美国在内的近40个国家的电影院线。

  据新加坡《联合早报》等多家外媒报道,看主旋律电影成为许多中国人度过今年国庆假期的方式,“最红国庆档”引发观影热潮。着眼普通人物的故事,深挖民族文化传统和内涵——在各大外媒的闪光灯下,中国国产电影正展示出更加自信的形象。

  英国《经济学人》周刊网站刊文分析,“政府规划者在发挥作用”是中国电影市场繁荣的重要原因之一。文章援引国际咨询机构IHS马基特公司的分析数据称,2018年中国新增电影银幕9303块,全国银幕数超过6万块。中国政府的目标是全国银幕数到2020年达到8万块。文章认为,该举措将促进中小城市电影市场的发展。

  韩国《亚细亚经济》认为,“国庆黄金周”的票房新纪录显示出中国民众在文化领域消费的意愿越来越强,也向世界展示了中国人的超级消费能力。

  新加坡《海峡时报》坦言,好莱坞将继续依靠中国市场来弥补美国票房的衰退。电影咨询公司美国亚提森格维有限公司的首席执行官兰斯·鲍说:“从长远看,我们看好中国市场。”

  面对观众不断提高的观影需求,《电影产业促进法》等法律法规相继出台,电影行业逐渐完善产业链,工业基础不断夯实,技术水准不断提升,国产电影质量和口碑迅速上升。从科幻片代表《流浪地球》、动画电影代表《哪吒之魔童降世》到今年国庆献礼片的“爆发”,更多类型的国产电影的成功,反映了我国电影产业的迅速成长。(李顗)

责任编辑: 顾晨阳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图