中国名牌网首页 政策 理论 人物 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源 会展
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
光明日报

马云:像沙漠里的梭梭树一样拼搏

2019-10-12 13:31:50 来源: 光明日报

 

  【聚焦“企业家精神”】

  “沙漠里的梭梭树,刚种下时看起来就像稻草,仿佛难以存活,但经过3年生长,它们不仅能顽强地活下来,而且还能固沙。从它们身上,我看到了拼搏的精神、求生的欲望,这就是企业家精神。”阿里巴巴创始人马云说。

  马云认为,企业家是经济领域的探险家,需要相当大的勇气,要在困境中寻找机遇。每一个企业都应像梭梭树一样,要学会生存、学会适应环境、学会不放弃理想、学会带好团队、学会服务好客户。

  在马云的带领下,阿里巴巴也像极了沙漠里的梭梭树。自成立开始,阿里巴巴就确立了“让天下没有难做的生意”这一宗旨。多年来,阿里巴巴坚持创新开拓,服务中小企业、拉动内需、促进就业、助力脱贫,在不断解决问题的过程中逐渐成长为一家全球性企业,并肩负起属于自己的责任。

  加入盒马鲜生3周时间,黄金荚从无人知晓到供不应求,当地的农民再也不用担心滞销问题;除了开网店,越来越多的人开始做起淘宝直播,带动优质线下资源进入电商循环体系;天猫将智能母婴室开进商场、医院、文化馆、机场等地,成为城市公共服务的重要配套设施;依托新零售、新消费业态,数字化管理师、人工智能工程技术人员、云计算工程技术人员等新职业不断涌现;截至今年4月,蚂蚁森林共在地球上种下了1亿棵树,种树总面积近140万亩……

  与此同时,阿里巴巴也在努力提高社会效率,书写着一部时间“减”史:出行平台飞猪“信用住”4年来共节约了1400万小时的排队等候时间;通过合理规划路线,高德地图每年为用户节约时间超19.3亿小时;江苏省支付宝“刷脸”查公积金运行一个月,减少市民跑腿时间1.5万小时。

  如今,很多小企业因阿里巴巴而成功,很多产业因阿里巴巴而复兴,很多普通人的生活也因阿里巴巴而变得更安全、更便捷。据统计,2018年,阿里巴巴中国零售平台创造了4082万个就业机会,同比增长10.89%;为中小企业减负超250亿元,为小微经营者提供约1万亿元的资金支持。

  一家企业的发展历程,与其掌舵的企业家密不可分,也可以视为企业家精神在实践中的真实写照。

  9月10日,阿里巴巴迎来20岁生日,马云在演讲中重申了阿里巴巴的愿景:“我们不追求大,不追求强,我们追求成为一家活102年的好公司。”到2036年,阿里巴巴要服务20亿消费者,创造1亿个就业机会,帮助1000万家中小企业盈利。他提到,阿里巴巴不愿意做一家只能挣钱却非常平庸的公司,阿里巴巴的目标从来不是打败对手,而是希望给世界带来更好的变化,成为老百姓和用户心中的好公司。做强大的公司不容易,但做好公司更难,好公司要有担当和责任。

  当天,阿里巴巴还升级了价值观。新价值观由六句“阿里土话”组成,即“客户第一,员工第二,股东第三;因为信任,所以简单;唯一不变的是变化;今天最好的表现是明天最低的要求;此时此刻,非我莫属;认真生活,快乐工作”。每句话背后都有一个小故事,表达了阿里人与世界相处的态度。

  马云表示,要用行动给社会带来更多惊喜。希望未来20年,用好所拥有的资源、人才和技术,让世界有更多绿色,让世界更加普惠、更加可持续发展,让世界变得更加柔软与温暖;希望未来参与新一轮的全球化,给世界带去机会,帮全世界的中小企业卖货,实现“货通天下”。(刘坤)

责任编辑: 汤悦晗
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图