政策 理论 人物 认证 榜单 数据 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:

柳中辉被评为2018中国农村新闻人物 乡村振兴新时代的 “筑梦师”

2019-02-27 15:35:42 来源:

 

  2月24日,农民日报社主办的2019中国三农发展大会在北京会议中心举行。

  

  湖南省长沙县果园镇浔龙河村党总支第一书记、湖南浔龙河投资控股有限公司董事长柳中辉被评为“2018中国农村新闻人物”。在接过“2018中国农村新闻人物”奖牌后,柳中辉坚定地说:“感恩各级领导和朋友一直以来的关心和支持!我将继续不忘初心,坚持梦想,带领浔龙河村朝着乡村振兴的总目标前进!”

  

  浔龙河村是此次活动唯一获得“2018中国乡村振兴先锋榜”和“2018中国农村新闻人物”双提名的项目。但在2009年之前,由于交通闭塞、产业机构单一,浔龙河村的前身——双河村一直是省级贫困村。

  农民的“筑梦师”

  浔龙河村位于长沙县果园镇,是由原双河村和红花村合并而成。原双河村是浔龙河生态艺术小镇项目的所在地,土地总面积为11584.5亩。辖区内山多水多田少人少,是典型的江南丘陵地形地貌,生态环境十分优美。这里文化底蕴深厚,既有浔龙河的传说留下的人文景点,同时又是田汉先生的故乡。

  

  从2009年开始,返乡的柳中辉开始思考和推动浔龙河村的发展建设。他通过狠抓基层党建,团结和带领全村党员群众建设浔龙河生态艺术小镇项目,并在土地改革、多规合一、社会治理、产业融合等方面进行改革创新,开创了“企业市场运作、政府推动和监督、基层组织全程参与、民本民生充分保障”的城市近郊型特色小镇发展模式,以及“美丽乡村+生态社区+特色产业”的城郊融合型乡村振兴“浔龙河样本”,走出了一条乡村振兴的浔龙河模式。

  作为“归雁”企业家,柳中辉在带领父老乡亲脱贫致富的梦想驱动下,扎根农村十年,将满腔的热情和抱负播撒在浔龙河村的万亩生态园林上,逐渐成为了村民致富的带头人,被称为农民的“筑梦师”。

  创新乡村振兴样本

  浔龙河村以村企共建推动乡村治理,环境越来越美好、产业越来兴旺,不仅推动了北师大长沙附校浔龙河校区顺利开学,还顺利实现了一大批重大产业项目成功落地,推动村民就近就业创业,实现创收增收,模式不断完善和成熟,为乡村振兴的深入实践创新了样本和范例。

  

  数据显示,截至2016年年底,浔龙河村集体经济总量达900万元,比2009年增长近100倍;村民年人均纯收入2.7万元,比2009年增长6倍多。

  春风化雨碧草青,彩虹遥望故乡情。经过招商引资,大力发展绿色产业,浔龙河村发生了翻天覆地的变化,已逐步形成了生态产业、文化产业、教育产业、康养产业、旅游产业“五驾马车”拉动,城乡融合发展的良好格局,当地百姓已开始分享乡村振兴的红利。(通讯员 龙韶国)

责任编辑: 顾晨阳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻