中国名牌网首页 政策 理论 人物 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源 会展
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
中国名牌

【品牌战“疫”】T3出行退伍军人驻社区全天待命

2020-02-12 19:44:55 来源: 中国名牌

 

  疫情暴发,武汉“封城”。一时间武汉的市内公交、地铁、轮渡全部停运,于是不少出租车、网约车平台先后组建社区保障队。此时,由一汽、东风、长安共同出资的T3出行迅速做出反应,立即成立了T3出行武汉特别行动车队,并号召司机成为志愿者。作为T3出行特别车队的一员,申建林能做的,就是竭尽全力解决武汉市民的出行问题。

T3出行武汉特别行动队

  申建林是第一个主动申请加入T3出行武汉特别行动队的司机,是一名有着20多年党龄的党员,更是一位立过三等功的退伍军人。如今,他的骨子里依旧烙着军人的印记,没有犹豫不决,只有勇往直前。

  98年参与抗洪抢险时,申建林奋战在最前线。即便生病数日,他依旧选择与洪水斗争到底。武汉重疫期间T3出行组建支援车队,他选择第一个报名、第一个上。作为一名退伍军人,他依旧保留着当兵时的干脆。快速执行,坚决完成任务已然成为申建林的一种思维方式。

  采访中的申建林特别爱说一句“必须的”。第一个报名是“必须的”;主动要求不休息,一直奋战到如今也是“必须的”。在申建林心中,“必须的”就是指令,是不假思索的迅速行动,是“上就完了”的利索劲头。

  1月26日,申建林与T3特别行动队第一分队队员正式出发,进驻武汉社区,承担起接送社区居民,为大家买药、买菜的工作。申建林被分配到的社区是位于武汉东湖高新区的五岭社区。

  进驻社区后,申建林就没回家住过,而是干脆选择在社区里的一处酒店住了下来。“我运气还挺好,没想到社区里还有个酒店,酒店里还有空余的房间。”从申建林轻松的语气中,很难听得出他是冒着生命危险,每日奋斗在抗疫前线的人。

T3出行武汉特别行动队司机申建林

  选择住酒店,是申建林的临时决定。住在酒店可以确保家人安全,社区居民需要用车时,他也可以及时赶到,一举两得。但申建林并没有带多余的换洗衣物。衣服脏了,他就把衣服洗净,搭在暖气上晾干。有时睡醒一觉,衣服还是湿漉漉的,他就用吹风机把衣服吹个八成干,穿上后就开工了。

  “给居民买菜、买药、买生活用品,送居民去医院,我们都要管。一个人管不过来,我就多叫几个队员来帮忙呗。”申建林是湖北随州人,他说话时带着明显的湖北口音。

  重疫期间服务居民,让申建林有机会看到许多发生在武汉市民身上的故事。从一些故事中,他体味到了温情。他一直记得那位怀胎已九月的孕妇。“我送这位孕妇去医院产检。其实,她本应经常去医院检查,好像是因为胎位不正。因为疫情,她已经错过两次检查时间了。那次送完这位孕妇后,她‘噗通’就给我跪下了,留着眼泪说幸亏有我们这些司机送她。当时,我都快哭了。再过一个多月,她就该生了。估计十有八九是我送她去医院。我得留个心,随时注意她的动态。”申建林说。

  还有一户老人家,老两口已七八十岁,儿女因隔离不在他们身边,老两口也没有办法出门。申建林负责给老两口买菜、送药。有些药很难买,申建林就开到很远的地方去买。老两口会写字,他们把写给申建林的表扬信贴在自家门上。赶上饭点,又恰逢申建林给老人送东西时,老两口就会说:“吃点饭吧,我们用炖的。”“他们知道炖食物能最大程度地杀死细菌,让我吃上安心菜。一个‘炖’字,就能看出老人想感谢我的真心。”申建林说。

  每日清晨六、七点钟,申建林就起床了,因为要提前给T3出行配备的车辆充电。车子充好电后,他就开始了一整日的忙碌。他不敢多喝水,也不敢吃得太多,因为上厕所穿脱防护服实在麻烦,而且会浪费一身防护服。“这时候,防护服多珍贵啊。”申建林说。

  为了让防护服不被污染,每次接送居民后,申建林与同事们都要用喷壶直接往彼此的防护服上喷洒消毒水。武汉的冬季本就阴冷,申建林与T3出行的司机们穿上被喷湿的防护服,只觉冷上加冷。“哎呀,反正那种湿漉漉的滋味不好受。”申建林说。

  日程满,任务重,方便面就成了申建林充饥时最常吃的食物。有时候身边没有热水,但肚子又饿,他就直接把调料撒在方便面上,嘎吱嘎吱地把方便面当干脆面咽下肚去。

  申建林要忙到每晚八、九点,甚至九、十点才可以回到酒店休息。疫情期间,酒店的服务人员并不多。可自从老板知道他是志愿者时,每晚都会特意给他送来一暖壶热水。每晚坐在酒店的椅子上,喝一杯热水,就驱散了申建林这一日的大半疲惫。许多人在感谢申建林,但申建林也有许多想感谢的人。(杨洋)

 

责任编辑: 汤悦晗
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图