中国名牌网首页 政策 理论 人物 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源 会展
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
中国名牌网

【品牌战“疫”】格力电器“先锋队”:疫情时刻的中国力量

2020-02-07 15:51:47 来源: 中国名牌网

 

  “我是党员,我要冲锋在前,我应该要去,我一定要去!”2月1日,在收到格力电器空调安装工的召集令后,张林主动请战。他们一行十人,四台车,带好工具,从黄冈市浠水县出发,直奔武汉。于是在雷神山医院的建筑工地上,又多了一群在疫情一线战斗的战士。

  张林和他的同事只是格力电器“先锋队”在雷神山的一个小分队。1月31日中午征集信息发出后,短短半天时间,武汉市内就有92人报名参加。尽管在春节期间,许多外地的员工已经返乡,不少地方也因为交通管制无法顺利出入,但很快就有外地的员工陆续报名,迫切想参与到雷神山医院的项目中。“因疫情的影响,工期紧任务重,目前员工只要愿意来、符合安装资质的,公司都准备安排到雷神山空调安装的项目中。”格力电器相关负责人对《中国名牌》表示,截止到2月2日,报名参与本次雷神山医院安装项目的安装工已超200人。

  这支临时组建的格力小分队,穿着黑红相间的工作服,两人一组抬着空调出现在雷神山医院的工地上,他们成为众多默默无闻支援雷神山医院建设者的缩影之一。

张林正在雷神山医院施工现场安装空调外机排水管

  从火神山到雷神山

  同张林一起在雷神山战斗的,除了从浠水过来的安装师傅外,还有从火神山刚刚完工赶过来的师傅们,李志学便是其中的一员。他来自湖北荆州钟祥县,大年三十接到安装工征集信息时他在武汉,当时他想都没想就要过来。

  “作为一名党员,刚好在武汉,武汉有难了,我们又是湖北人,肯定是要报名的。”李志学表示,其实刚开始的时候家里人比较担心,但是一想到还有更多的人奋战在一线时,他觉得报名支援火神山建设是自己应尽的义务和责任。

  不仅如此,在得知本次工作时间和强度,以及来武汉后将长时间无法回城的情况后,这些安装师傅们都没有被困难吓倒,相反,他们更担心的是项目完工的速度能否快于疫情的发展速度。于是,像张林这样从外地赶来的安装工甚至把被褥都一起带过来了。

  考虑到路程遥远、工地条件有限、可能没有固定住所等情况,格力的负责人反复与他们确认是否要加入,但来自浠水的安装负责人彭十俊却很坚定地说:“来!我们不怕吃苦,只要你们需要我们,只要你们还缺人,我们师傅马上收拾被子过来!”正是这样顽强的毅力和坚定的信心,使这群安装师傅们自愿放弃了与家人团聚的时间,在建筑公司通知板房搭建好后,便第一时间进场安装,为控制疫情抢时间、拼速度。

雷神山医院施工现场,安装师傅正站在脚手架上测量尺寸

  迎难而上

  “到了现场,我感到非常震撼。”张林对《中国名牌》表示,几千人加班加点共同施工的场面他还是第一次见到。在格力电器相关负责人的带领下,他们立刻投入到空调安装工作中,可是在安装过程中也遇到了不少困难。

  由于现场施工人数、来往的大车数量都很多,装有空调的卡车很难进入施工现场,很多时候都是先将卡车停放在距离安装点几公里外的区域,然后靠人力转运。这群“先锋队”的工作时间不固定,实际上没有一刻在真正休息,因为他们要配合板房安装的工作。“他们搭好了板房,我们就跟进装空调。”李志学表示,虽然规定的工作时间是早上八点到晚上十点,但是大多数人都不想停下来,只想快一点把空调装好,早日在医院中投入使用。

  面对高强度的工作和有限的环境条件,想必工人们是比较疲惫的。记者采访张林的时候是在晚上7点半,那时他才简单吃完晚饭。当问到他是否感觉累时,他表示,虽然有点辛苦,但这真的不算什么,再坚持几天,弄完就好了。“还是我们党的号召力强,这就是我们国家的力量,这才是中国速度!”张林对《中国名牌》说。

李志学从现场给记者发回的照片,现场的安装师傅们朝镜头竖起大拇指

  最想念家人

  从进入火神山医院到转战雷神山医院,李志学已经在工地上待了一个星期。当问起此时此刻他最想做什么,他毫不犹豫地回答“和家人见面”。谈起他的女儿时,一开始话不多的他开始兴奋起来,原来他的女儿是学医学影像的,如果早一年毕业,那么现在也应该会奋斗在第一线。“我想对女儿和家里人报声平安。”李志学表示,家里人虽然担心他,但也表示支持,他的女儿甚至在朋友圈中发他工作时的照片,希望他们早日把雷神山和火神山医院建设好。

  张林表示,自己最想做的事情也是见家人,不过他还不忘提醒记者,在见家人之前,他也需要经历一段隔离期。“我并不怕隔离,选择来这里就没什么好怕的,过来就是准备吃这个苦,不存在害怕。”张林对《中国名牌》说。

  目前,格力电器已经向火神山和雷神山捐赠上千套空调,此次安装效率也远超平时。“现在的数量还在增加,具体的数量在施工过程中会有变动,我们的原则是100%满足好两个医院的需求。”格力电器相关负责人表示,一定会尽全力保证安装顺利进行,助力火神山、雷神山医院的建设。

  “武汉加油!湖北省加油!中国加油!”这是格力电器在两个医院“先锋队”的代表共同想说的话。在发稿前,记者发现李志学把自己的微信头像悄悄换成了一张写着“武汉加油”四个大字的图片。(李瀚伟)

责任编辑: 汤悦晗
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图