中国名牌网首页 政策 理论 人物 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源 会展
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
中国名牌网

【品牌战“疫”】最后两公里,他们把冰箱抬到火神山医院

2020-02-05 17:35:50 来源: 中国名牌网

 

  2月5日,海尔武汉小微服务小微主代铮此刻依旧忙碌在疫情防控一线——武汉。他是海尔物资运送突击队的现场负责人。每一天,他都要在现场协调海尔由各地抵达武汉的车辆、货物与人员。代铮的工作量很大,晚上能够休息的时间很短,日日如此。他告诉记者,这没什么,每一个突击队队员都很辛苦。他难忘一个个发生在他们身上的故事。趁偶尔得闲时,他给记者讲述了两个令他感动的故事,第一个故事的主角名叫高扬。

  一个善意的谎言

  高扬是海尔集团日日顺物流公司的一名老司机。几天前,他刚刚完成第一批物资配送任务,从一线战场退下来。此刻,高扬正与同行的一批突击队队员在集团为他们准备的酒店中隔离观察。

  春节重疫期间,海尔集团决定部署员工将集团所捐赠物资通过旗下物流日日顺直接送达武汉疫区一线,以确保医院病患及医护人员能够在第一时间使用。代铮告诉记者,高扬负责运送的是一批重要的医疗医用设备,其中包括超低温冰箱、药品冷藏箱、血液低温操作台、生物安全柜等,它们可以在救治病患时帮上大忙。

  “我去呗。”1月25日,集团在工作群中召集员工运送物资到武汉时,第一个接到了高扬的回复信息。“高扬平日往内蒙跑得多,我问他武汉的路熟悉吗?他说,虽然路不一样,但也没啥难的。”代铮回忆。

  从青岛到武汉,要开1000多公里。在不休息的情况下,至少要用上14个小时。在与武汉当地医院相关部门多次沟通需求后,高扬与队员们于1月26日清晨正式启程。

  出发前,高扬在工作群里发了一条短视频,拍下了整装待发车辆的集结情况。车身贴着一排A4纸,上面印着“海尔生物医疗&日日顺——紧急救援武汉抗击肺炎物资”的字样。之后,他对着视频说:“我们都装完了,准备出发了!”

  迎着海边升起的一缕阳光,高扬与车队队员们正式启程。在庚子鼠年春节的京港澳高速上,人们看到一条长长的车队,自青岛向武汉方向驶去。高扬后来告诉代铮,一路上,“快、快、快”的声音一直在他脑中回响。这是一场与时间赛跑的“战役”,他明白队伍的担子有多重。“出发前,他们给货车加满了油。路上,他们尽量少吃东西,少上厕所,为的就是用更短的时间把物资运到武汉去。”代铮说。

  几日后,代铮接到了当地医院的感谢反馈,代铮知道,那其中少不了高扬和队员们争分夺秒的努力。

  代铮问高扬:“你怎么和家里人说的?”高扬说:“我就跟他们说我要去趟黄岛,送货。他们一开始也不放心,后来还是让我去了。”代铮接着问:“回来隔离观察后,没给爱人打个电话?”高扬呵呵一笑:“就发了个短信,我不敢打电话,怕挨骂。”

  这是高扬善意的谎言,可代铮觉得,“谎言”之外,是高扬的责任心。他把那份责任心一分两半,其中一份给了小家,另一份给了大家。

  2公里外,他们把冰箱抬到火神山医院

  代铮第二个故事中的主人公是30名司机。

  2月1日,海尔集团又一突击队自青岛出发,一路向西南行驶,前往武汉。这次是日日顺的30名员工。他们的任务,是向当时在建的火神山医院与雷神山医院运送冰箱及热水器。

  早晨7点,车队已然上路。他们一边前进,一边向代铮汇报位置。争取在到达武汉后,尽快见到代铮。时间一分一秒地过去,自阳光普照至暮色四合。晚上七点多,车队离火神山医院越来越近。

  然而,就在距离医院还有2公里的地方,遇到的情况还是让突击队成员们有些措手不及。

  “晚上大概七点多,我接到队员们的电话。他们说,已经开到了距离医院两公里远的地方了,可沿途前往医院的车辆太多,道路拥堵,没办法往前开了!”代铮听得出,电话那头,队员们真的着急了。

  下车商量后,30名队员做出了一个痛快、大胆的决定:抬!在电话中听到大伙的这个决定后,代铮鼻子酸了一下。他探头望向两公里外的高速,期待着队员们的身影。

  这边,在拥堵的高速路上,出现了一队身影。他们两两一组,每组人抬着一台冰箱,向火神山医院的方向缓缓前行。“那时的武汉天已经黑了,每个人都忙了一天,腿吃不上劲,有些费劲。”其中一名队员后来对代铮说。

  沿途人群中的一束束目光开始向他们投来。随之而来的,是人们的一声声惊叹:“看,他们抬着走了!”“沉吧?”人们开始拿出手机给他们拍照,人群中开始出现为他们加油鼓气的声音。队员们告诉代铮,那一刻,他们也不觉得累了,心里一下子就暖和了。最终,30人的队伍与代铮顺利接上了头,冰箱终于被顺利运达火神山医院。

  在完成火神山配送任务后,队员们又开始向雷神山医院运送热水器。由于现场无法调配运输器械,所以队员们依旧选择用抬的办法,将热水器从现场抬到每个病房。“要知道,雷神山医院的建筑总面积是大于火神山医院的。队员们将热水器从现场搬至病房需要至少15分钟,这也意味着,在这15分钟里,每一个人都不能停下脚步。”代铮告诉记者。

  特殊时期、特殊应对。在关键时刻,队员们选择不等不靠。代铮回忆,其中一个队员还对他开玩笑说:“不试不知道,搬东西还挺考验体力的,以后还得多锻炼!”

  一批批运送物资的车队已经由武汉返回青岛,此时的代铮却仍需忙碌在一线。他说,很荣幸担起海尔物资运送突击队队长这个担子,很荣幸能与兄弟们并肩作战。“我不辛苦,他们才辛苦!”他说。

  代铮难忘武汉那几日的雨,在黑夜中淅淅沥沥地下着,轻柔地将这座城市的杂尘裹挟而去。他觉得,雨过总会天晴,“中国速度”与爱心的凝聚,会让一切都会好起来的。(杨洋)

责任编辑: 汤悦晗
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图