中国名牌网首页 政策 理论 人物 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源 会展
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
北京商报

瞄准免税,中国国旅重新加码旅游业务

2020-01-20 16:36:14 来源: 北京商报

 

  剥离了旅行社业务的中国国旅股份有限公司(以下简称“中国国旅”),仍然抱持着对旅游市场的野心。日前,中国国旅投资开发并运营管理的三亚国际免税城二期正式开业。根据中国国旅旗下中免集团官网最新披露的信息显示,三亚免税城联动一期、二期,将形成一个旅游、度假、休闲、购物目的地。据悉,二期除了免税板块外,还将引入米其林餐厅、书店、艺术馆等设施,定期举办露天演出等活动。在业内看来,此前长期由旅行社、免税两大业务支撑的中国国旅,在2018年剥离了旅行社业务后,曾对外公开表示将聚焦免税市场,而本次免税城二期的开业,可以看出,中国国旅对于旅游业务不仅并未放弃,反而有加码这一板块之势,未来如果有更多企业能够拿到免税牌照,中国国旅或许可以借此布局突出重围,并加速吸引境外消费回流。

  据介绍,本次开业的三亚国际免税城二期位于海南省三亚市海棠湾,总建筑面积约6.5万平方米,与一期隔河相望、相连互通。二期主要分为奇趣生活馆、国际创意荟萃、国际缤纷嘉年华、国际美食市集4个主题功能区,除了商业品牌外,馆内还有4家米其林品牌餐厅、书店、新媒体艺术展馆,而法国国家自然博物馆也正在洽谈中。此外,二期还将定期举办露天演出等活动。就在中免集团的官网上,该企业也用了“综合体”而非“免税店”的概念来定义二期项目。

  其实,就在不久前,中国国旅还是拥有免税和旅行社两大支柱板块的“巨无霸”旅游企业。然而,就在2018年12月底,中国国旅发布公告明确表示将聚焦免税业务,剥离旗下国旅总社后,业界有观点认为,中国国旅似乎有意开始主攻免税这个旅游市场细分领域,保留实力,暂时不在更多的行业拓展触角。

  “不过,从本次中国国旅披露的三亚国际免税城二期的新定位、新规划可以看出,该企业还是没有放弃在免税外的其他旅游行业布子,杀了个‘回马枪’。”北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌表示,近期,免税牌照似乎有向更多企业发放的计划,因此,未来我国免税业由中国国旅一家独大的局面迟早会被打破,以免税为跳板建设综合体,吸引更大规模的旅游客流,确实可以看作是中国国旅寻找新出路的做法。

  在王兴斌看来,三亚国际免税城所在地周边确实缺少游乐资源,而免税城本身吸客能力已达到一定水平,还是有基础构建旅游综合体的,“但是,受到免税城周边住宿资源过剩的限制,综合体最多也只能发展成一个旅游景点类的目的地,无法将留客时间进一步拉长、增加过夜空间等”。王兴斌直言,从目前的政策、硬件等方面的条件来看,三亚国际免税城二期的发展模式,可能暂时无法在内地其他城市复制。

  另一方面,王兴斌也提出,中国国旅本次以免税为核心发展旅游休闲娱乐综合体的做法,可以有效带动赴当地旅游游客量的激增、吸引消费回流。他建议,下一步,三亚或者境内其他拥有市内免税店的城市,可以学习其他免税业发达的国家和地区,围绕免税店形成更多针对外国游客消费、就餐、游览的旅游线路,实现1+1>2的效果。(蒋梦惟)

责任编辑: 汤悦晗
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图