中国名牌网首页 政策 理论 人物 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源 会展
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
北京商报

荔枝成国内“音频第一股”

2020-01-19 17:34:34 来源: 北京商报

 

  国内“音频第一股”的答案终于揭晓。1月17日晚间,荔枝正式登陆纳斯达克,正式挂牌交易,截至1月18日收盘时,荔枝上市首日的股价报收于11.63美元,较发行价上涨5.73%。

  公开资料显示,荔枝成立于2013年,商业模式则包含直播社交、付费内容、粉丝会员、游戏联运、IoT场景拓展等。截至2019年第三季度,荔枝已拥有超过2亿用户,4660万移动端月活跃用户,570万月活跃内容创作者,已累积超过1.6亿音频内容上传到平台,总用户平均月度互动次数超过25亿次,移动端用户日均使用时长约53分钟。2019年10月,荔枝正式向美国证券交易委员会提交了IPO申请,且荔枝此次计划将融资资金主要用于创新产品研发、AI研发投入和海外市场拓展等。

  1月17日晚间,荔枝正式在纳斯达克挂牌上市,发行价为11美元/股,共发行410万份美国存托股票(ADS),募资4510万美元。数据显示,荔枝的开盘价达到11.03美元,涨幅不到0.3%,此后涨幅快速扩大,并在不到一小时的时间涨至15.25美元,涨幅则达到38.6%,但随后荔枝的涨幅又开始逐步收窄,最终荔枝在上市首日股价涨幅为5.73%,首日收盘价则为11.63美元,市值达到5.32亿美元。

  作为国内的“音频第一股”,荔枝的上市无疑令业内感到振奋,但从荔枝的经营情况来看,音频行业也仍存在痛点尚待解决,首先不可不提的便是亏损的现状。

  据荔枝此前发布的招股书显示,该公司成立至今还尚未实现盈利,其中在2018年,荔枝的营业收入达到7.99亿元,较2017年同比增长76%,净亏损则同比收窄40%,为934.2万元。随后在2019年1-9月,荔枝共实现营业收入8.15亿元,该数字已超过2018年全年实现的7.99亿元,但净亏损却又出现回升,达到1.04亿元,远超2018年全年亏损水平。

  对于2019年亏损扩大的现状,荔枝创始人兼CEO赖奕龙曾在接受媒体采访时表示,荔枝在2018年就已经基本盈亏平衡,只有几百万元的战略性亏损,2019年主要是因为在主播的分成、AI和海外战略上都投入了很多,所以导致亏损。且赖奕龙预计,随着收入规模的扩大,2020年荔枝可以实现全面盈利。

  在业内人士看来,音频行业现已进入发展的下半场,业内的各个从业者需进一步提升内容质量和多元化的业务来加强竞争力。且据艾媒咨询发布的《2019上半年中国在线音频市场研究报告》显示,预计到2020年,我国在线音频用户规模将达5.42亿人。而随着在线音频市场多年的发展,已进入发展下半场,业内的马太效应将愈渐凸显,市场竞争格局也将越来越明确。随着5G等技术的发展,国内音频行业也将获得新的发展机会。艾媒咨询分析师认为,5G技术的普及将推动物联网的普及,各类智能设备加速渗透人群,音频内容的传播途径也将高度扩展,对于在线音频行业的发展影响重大。(卢扬 郑蕊)

责任编辑: 汤悦晗
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图