中国名牌网首页 政策 理论 人物 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源 会展
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
新华网

数字金融成商家“新武器”

2019-11-08 10:18:42 来源: 新华网

 

  数字金融正在成为天猫双11商家做生意的“新武器”。支付宝联合网商银行发布的天猫双11商家端报告显示,今年天猫双11,网商银行为300多万中小商家提供3000亿贷款资金支持,帮助商家解决备货资金周转难题。与此同时,天猫商家为线上800万双11商品开通花呗分期免息,线下也有越来越多的商家贴出本店支持花呗的店招,以吸引消费者。

  付1块利息赚2块利润

  来自慈溪的天猫商家余雪辉最近很是忙碌,他一边申请了网商银行的信用贷款,投入开发一款三明治早餐机,一边通过花呗分期免息等方式吸引消费者。双11预售期间,这款早餐机销量比预计多2倍,“预备的货源都告罄了”!

  网商贷助力多备货,花呗分期助力多卖货——灵活运用这两大数字金融法宝的余雪辉,是万千小商家的代表之一。

  天猫双11贷款报告显示,今年双11商家在备战期间,人均贷款7次,有15万商家甚至超过100次。网商银行行长金晓龙说,这一方面是因为现在天猫双11贷款服务已支持商家从开店到推广、增值的全链路,另一方面也是商家生意经算得好。

  四川康定商家张大姐8年来在网商银行贷款累计高达5000笔,最小一笔只有3块钱。“一有订单就来借款,订单大就多借,小就少借,赚钱了立马还,每笔只用几天利息付得少。”几年下来,她的销量从每年10万做到每年200多万,5000多次借款没有一次逾期!

  调研显示,70%商家认为1元利息可以换回2元利润,贷款能够把生意做大。今年双11,仅网商银行与其合作机构,累计放款金额就将达到3000亿元,同比增长50%。

  开通花呗销售增38%

  “本店可用支付宝”的招牌已成平常,今年双11,商家店招又有新动作——“本店可用花呗”。作为支付宝服务商,云纵集团感受特别强烈,“双11期间,光是消化商家要求开通花呗的需求,就让我们不得不临时增加人手。”

  几家支付宝ISV平均数据显示,为更好满足需求促进成交,要求开通花呗收款功能的商家比日常增加了8成。在天猫品牌旗舰店里,几乎所有商家都把支持花呗分期免息作为卖点。特别是教育、培训类的商家,在天猫双11通过开通花呗分期、并且免利息的方式降低报名门槛,销量增长明显。以正保远程教育的中级会计师培训课程为例,每天上课的学费只需要1块钱左右,这个课程双11以来销量是日常的8倍多。

  蚂蚁金服数字金融总裁黄浩指出,开通花呗能够提高交易额,帮助商家更好地做生意。花呗数据显示,在非双11期间,商家开通花呗交易额平均提高38%,交易用户平均增加32%。这个效应在双11期间更加明显:天猫双11预售期间,花呗分期拉动下,交易额增速最快的类目是个人清洁、宠物商品和保健食品,增幅分别达20倍、5倍和4.6倍。

  消费金融市场需求旺盛

  “为帮助商家更好地做生意,此次天猫双11,蚂蚁金服有两个新尝试,一是为商家提供一键贴息功能,目前天猫商家已为800万商品开通花呗分期免息;二是根据场景为商家提供金融工具,在居然之家等家装场景提供借呗‘居秒贷’的专项额度。”黄浩介绍。

  与巨大需求相比,我国消费信贷的可获得率却并不高。国家金融与发展实验室的《2019中国消费金融行业发展报告》显示,我国6成的成年人无法从传统金融机构处获得消费信贷服务。西南财大调研显示,中国家庭消费信贷参与率仅为13.7%,不到美国四分之一。

  “在消费信贷领域,市场需求和供给之间还存在巨大差距。一个平台的力量是有限的。”黄浩指出,要满足大众对消费信贷的需求,需要更多金融机构参与进来。同时蚂蚁金服发起了《消费金融机构社会责任倡议》,提醒消费金融机构以保护消费者权益和防范金融风险为重点,做到授信克制、利率适当、数据安全、贷后管理文明、持牌经营、独立风控、拒绝兜底。(徐晓风)(来源:扬子晚报)

责任编辑: 汤悦晗
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图