中国名牌网首页 政策 理论 人物 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源 会展
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
新华社客户端

汾酒集团杨波:扬帆老字号,弄潮新时代,让"国潮"成为"国际潮"!

2019-11-07 16:11:24 来源: 新华社客户端

 

  “改革开放40年来,中国品牌随着中国经济的全球化发展,实现了从社会分工的国际化,到产业升级的国际化,再到品牌影响力的国际化。现在,代表中国传统文化的‘中华老字号’不断传承创新,不少老字号品牌成为了受年轻人追捧的‘国潮’品牌,焕发出了新时代中国品牌的新思路、新模式、新精神。”11月6日,“2019浦江国潮峰会”在中国金融信息中心举行,山西杏花村汾酒集团有限责任公司党委委员、董事、副总经理杨波在主题演讲中深入诠释老字号汾酒对“国潮”的理解。

  

山西杏花村汾酒集团有限责任公司党委委员、董事、副总经理杨波

  “国潮”来袭,在当前的经济环境中,我们应当如何理解“国潮”现象?未来,又该如何让“国潮”走向世界?这是当前中国的老字号品牌需要共同面对的课题。

  如何理解“国潮”?杨波从三个维度切入。

  第一,“国潮”不仅是复古范儿,更是国际范儿。“国潮”并不是对传统的照搬,在设计上应更加注重现代审美和体验感,是将具有中国时代特色的内容,进行时尚化与国际化的升级。因此,“国潮”给老字号品牌注入的不是形式上的“复古风”,而是精神气质上与时俱进的“时代风”。

  第二,“国潮”不仅是吸引消费,更是引领消费。现在,年轻人正在成为主流消费市场的“意见领袖”,他们更乐于尝试新产品,也更乐于将自己的感受传播出去,从而带动社会舆论的关注。因此,年轻人成为了集消费者、体验者、传播者于一身的品牌“种子用户”。“国潮”的出现标志着中国主流消费市场“意见领袖”的转换,更标志着传统产业的商业逻辑从“以生产为中心”转向“以消费为中心”。

  第三,“国潮”不仅是消费升级,更是文化自信。“老字号”能够化身“国潮”,满足的是新时代消费者追求“自我认同”和“自我价值”的诉求。因此,“国潮”不仅是物质上的消费升级,更是精神层面自信心和表达欲的提升,新一代消费者认为,中国品牌从历史内涵到时尚潮流,都不比外国品牌差。“国潮”概念的出现,提升了老字号品牌在消费者心中的价值定位。

  如何让“国潮”成为“国际潮”?在杨波看来,当今,面对纷繁复杂的国际局势,中国能够从全球格局的角度出发,提出“一带一路”伟大倡议,并持续打造“进博会”这一国际平台,对于中国品牌的国际化发展有着重大的引领作用。在当前的大好时代和大好时机下,老字号的国际化应当从开放与融合、改革与坚守、传承与创新三个层面持续进发,全面推动中国传统产业迈向高质量发展。

  在开放与融合方面,要把品牌发展融入国家使命。老字号的国际化,就是将自己的发展放置在国际形势、国家使命的高度来看待,紧紧抓住“一带一路”发展东风,与世界主流消费文化进行融合,让老字号的产品成为国际交流的纽带和桥梁。今年,汾酒在中国香港举办的“一带一路”国际食品展上,隆重发布“汾酒(丝路限量版)”,它内含中国白酒6000年传承的匠心品质,同时在外观上融合了“古代丝绸之路”的异域文化,这瓶“国际汾酒”就是要以“丝路精神”为核心,为“中国品质”代言,为传统文化发光,向全世界传递中国白酒的“丝路精神”。

  在改革与坚守方面,要对标国际提升综合实力。国际化是老字号企业提升综合实力的必由之路,老字号企业要实现从实物到文化的系统输出、从营销到管理的改革探索、从实用价值到综合价值的全面提升。汾酒的国际化,不仅带来了市场和品牌的国际化,更推动了白酒行业标准的国际化、管理的国际化。汾酒在2015年宣布,率先建立执行与国际接轨并高于国际标准的食品安全内控标准,走出了“对标国际一流”的坚实一步,从而全面带动汾酒集团产业链“全要素生产率”的提升,持续以国际一流为目标,打造一流产品、一流品牌、一流企业。

  

  在传承与创新方面,要以场景革命引领消费体验。中国传统文化的创造性转化和创新性发展,是实现人民日益增长的美好生活需要的必然要求。白酒作为传统文化的重要载体,既是物质的,又是精神的,中国白酒的工艺之美、口感之美、礼仪之美、理念之美,都将成为支撑白酒进行场景革命的内在价值。创新体验场景,汾酒在本次进博会上展示了国家级非物质文化遗产——汾酒古法酿造工艺。敢于将自己的工艺公开展示在进博会的平台上,就是因为汾酒具有“纯粮、纯净、纯手工”的品质优势。创新体验方式,汾酒的国际化从产品创新入手,以“中国品质、国际表达”为理念,研发出包含“春、夏、秋、冬”四季口味的“汾酒中国鸡尾酒”,以“鸡尾酒”及“鸡尾酒会”这种国际通行的场景作为载体,充分发挥汾酒“清香纯净”的国际化口感特征,定义了一款中国人和外国人都容易理解与接受的国际饮品。汾酒也通过“鸡尾酒”这个世界符号,让属于中国白酒的传统文化魅力在国际交流的舞台上绽放!

  杨波表示,中国品牌在世界影响力的提升,是中国经济全球化发展的必然要求,同时也是中华民族伟大复兴的必然要求。中国品牌走向国际,不仅有利于提升企业和品牌自身的竞争力,更有利于带动中国整体的产业自信与文化自信。“老字号”代表的是国家的文化传承,“品牌”代表的是国家的精神气质,我们应当为把“国潮”变为“国际潮”而奋斗,为中国经济崛起而奋斗,为中华民族伟大复兴而奋斗!

  

  “2019浦江国潮峰会”由新华社民族品牌工程办公室指导,中国金融信息中心、山西杏花村汾酒集团有限责任公司主办,上海现代服务业联合会、陆家嘴金融城发展局、上海中华老字号企业协会联合主办。杏花村汾酒、东阿阿胶、南京云锦、朵云轩、兰州佛慈、小蚁科技等国内知名企业及科创企业负责人、业内专家学者齐聚一堂,交流思想、碰撞智慧。

责任编辑: 顾晨阳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图