中国名牌网首页 政策 理论 人物 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源 会展
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
新华社客户端

如何以创新赢未来?中华老字号掌门人故宫聚首

2019-10-31 15:22:49 来源: 新华社客户端

 

  10月25日,数十位中华老字号的掌门人齐聚故宫博物院,在“中华老字号文化创新发展研讨会”上共同探讨中华老字号的文化传承与创新发展。来自中国茶叶、寿仙谷医药、片仔癀药业、重庆登康、汾酒集团、东方国际、北京稻香村、卫岗乳业、广州医药集团、南京云锦研究所、兰州佛慈制药、桂发祥十八街麻花、德州扒鸡、东阿阿胶、广誉远国药、恒顺醋业等企业代表参加研讨会。

  

  文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东在会上表示,故宫凝聚了几千年的中华文明,其壮美的古建筑、丰富而珍贵的文物藏品,匠心、创新和传承蕴含其中,是中华文化宝库的集大成者。而中华老字号历经岁月变迁发展,也形成了丰富深厚的历史文化内涵。

  

  他表示,愿意从故宫文化遗产中间挖掘出丰富多元的价值,为经济社会发展做出贡献。也愿意携手民族企业,共同挖掘更多的曾经跟群众生活密切相关的古代美学价值、科学价值和创新价值,将双方共有的厚重文化底蕴、坚韧的工匠精神相结合,向社会充分展示和弘扬中华优秀传统文化。

  中国品牌建设促进会理事长刘平均表示,历经五年,我国的品牌建设工作已取得阶段性成果。我国主导制订的品牌评价国际标准于2019年正式颁布实施。“下一步,我们计划打造中国老字号品牌集群,站在国家的高度,以国际的视野,引领老字号形成中华民族的优势产业,进军国际。”

  中国茶叶有限公司总经理王贵卿认为,做好老字号品牌,需要扎扎实实做产品,认认真真搞研发,老老实实做品质,它的产品才有将来,要做老百姓买得起、喜欢用的产品。

  浙江寿仙谷药业股份有限公司董事长助理李振宇表示,寿仙谷药业最早是从清宣统元年(1909年)的寿仙谷药号发展而来。一直以来,公司秉承“重德觅上药、诚善济世人”的祖训,恪守“为民众的健康美丽长寿服务,创百年寿仙谷”的企业宗旨,长期不懈坚持铁皮石斛、灵芝、西红花等珍稀名贵中药材的优良品种选育、生态有机栽培、中药炮制技艺和新产品的研发。

  

浙江寿仙谷药业股份有限公司董事长助理李振宇

  重庆登康口腔护理用品股份有限公司党委书记、董事长邓嵘表示,多年以来,登康口腔专注于抗牙齿敏感领域的研究,从计划经济时代一直打拼到市场经济时代,在与同领域的外资企业竞争过程中,登康口腔没有畏惧,没有退缩。企业规模也从小变大,由弱到强,大涨民族品牌的志气。

  

重庆登康口腔护理用品股份有限公司党委书记、董事长邓嵘

  南京卫岗乳业有限公司总裁谭玲认为,年轻人是现在消费市场的主体,如何赢得年轻消费者认同,是所有老字号企业共同面临的挑战。卫岗乳业这些年一直注重年轻人消费市场的培育和开发。首先产品要创新,要开发出更多年轻人喜欢的乳制品。另外,品牌传播方式也要讲究策略,互联网时代下,传统的营销模式需要改变。

  

南京卫岗乳业有限公司总裁谭玲

  广州医药集团有限公司宣传部部长、办公室副主任黄佩表示,说到凉茶,就不能不提王老吉。作为广药集团旗下的凉茶品牌,王老吉不仅历史悠久,在国际上也有很高的知名度。近年来,广药集团通过资源整合、科技创新,在王老吉凉茶系列、抗生素、心脑血管系统等治疗领域,形成了众多明星产品系列,有的产品已成长为国内同类产品中的第一品牌。

  南京云锦研究所有限公司总经理李晓伟表示,云锦的历史最早可以追溯至三国东吴时期,距今已经有1600年历史,是名副其实的“老字号”。经过这些年的发展,云锦已经从过去的宫廷御用品开始进入普通百姓的家庭,比如云锦制作的嫁妆、华服等。未来,我们将致力于云锦技艺的传承、保护与发扬,打造云锦高端品牌,把中国的优秀民族品牌推向世界。

  江苏恒顺集团有限公司总经理聂旭东表示,恒顺醋业是镇江香醋的创始者,经过100多年的传承和发展,已经从传统的作坊式酱醋生产企业,成长为一家跨行业、跨地区的现代企业集团。目前,恒顺醋业在传统香醋的基础上,发展了调味醋、养生健康醋等100多种产品。

  会上,中国经济信息社董事长、总裁徐玉长向与会嘉宾介绍中华老字号发展指数项目,中国新华新闻电视网副总裁曹学会介绍了新华社CNC中华老字号纪录片项目。

  “新华社民族品牌工程·中华老字号振兴行动”由中国品牌建设促进会、中国国家品牌网联合新华社民族品牌工程办公室共同实施。

责任编辑: 顾晨阳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图