中国名牌网首页 政策 理论 人物 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源 会展
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
中国名牌

习酒董事长钟方达:质量是基础 创新是灵魂

2019-09-10 18:37:17 来源: 中国名牌

 

  主持人:大家好,欢迎来到新华社《中国名牌》高端访谈,今天我们非常高兴地邀请到了茅台集团总经理助理,习酒公司党委书记、董事长钟方达先生,董事长您好。

  嘉宾:你好。

  主持人:来跟大家打个招呼吧。

  嘉宾:观众朋友大家好!我是茅台集团习酒公司钟方达。

  主持人:在迎来新中国70岁生日之际,我们新华社《中国名牌》特别开设了一档“70年70人”的专栏访谈栏目,邀请一些杰出的品牌建设者来分享感悟和经验,今天也特别欢迎您来到我们的栏目,接下来有几个问题想和您交流一下。

  主持人:近期习酒刚刚获得了全国第18届质量奖,我们知道这个奖是国家授予企业在质量方面非常高的一个荣誉奖项。其实在国内现在白酒行业竞争还是非常激烈的,我们想知道习酒能够脱颖而出,凭的是什么呢?

  嘉宾:这次习酒获得了全国质量奖。我觉得首先还是(因为)习酒的质量。习酒通过几十年的努力,应该说我们建立了一套完善的质量体系。因为质量体系的保证,所以我们的产品质量也是非常过硬的。其实我们在(上世纪)80年代,习酒已经获得了国家的质量奖,但是它是产品奖。

  这一次是一个全面性的,它是各个方面,包括产品、管理过程,整个的一个评价。获得的第十八届全国质量奖,能够获得这个奖,我想还是基于习酒的品质!我们是一个老厂,在(上世纪)50年代初就建立的一个传统的白酒制造的一个老企业。建立以后通过几十年的建设,我们现在在全国已经是一个很大的酱香型白酒的生产基地,所以我们在产量质量方面都有很大的优势,这是我们获奖的一个基础,就是品质。第二,我想还有习酒的品牌,刚才我看到《中国名牌》的创刊号,93年时就已经有习酒的文章了!

  最新的这一期也有习酒的文章。我们虽然是在一个大山沟里面的企业,我们还是比较重视品牌的传播的,就是以各个方面品质为基础,大力(进行)品牌塑造。还有就是我们在市场上大力推广大单品战略,像我们一个核心的单品叫习酒窖藏1988,已经是我们品类里面的一个大单品。今年的销售可能会达到40多亿(元),光这一支单品,这个也是比较高的一个位置了。所以正是这一些工作,我们把做好以后,这次获得了全国质量奖,也是对我们这些年工作的一个肯定。

  主持人:对,据我们了解您是从1985年就进入到了习酒厂担任教师是吧?然后到如今成为了习酒公司的掌舵者,在这24年里您一直没有离开习酒。当然在这个过程中习酒也是不断地成长,您说1986年获得了金樽奖,到如今获得了全国第18届质量奖,也是一个发展的过程。那么在这样一个伴随式的发展过程中,您最大的感触是什么呢?

  嘉宾:我进厂就进入这个行业应该是34年了,从85年到就到今年。中国白酒也是很有意思的。你看30多年过去,我们的白酒的基本上现在排在前十位的酒酒厂,在30年前它们已经是名牌(了)。因为白酒我们讲就是要守正,要守传统,实实在在酿酒,所以口味风味要保持基本一致,就是有一个传承。所以在(上世纪)80年代就出名的酒,它现在也依然基本上还在这个位置,没有多大变化。当然这里面有一些位次上升或者下降的,这里面习酒也可以算进步最大的。因为30年前我们排在第十几位,现在排进前十位了,和其他的九家(相比),它们在30年前,基本上都已经接近前十位了。后来我就总结一下,能够在这里面(排行)稳住的这些酒厂。首先它们就比较重视质量,比较重视自己的酒的风格特征能够保持下去。这里面最典型的就是茅台,茅台酒你看它稳步前进,在80年代的时候,它的销售不是很大,也能进前十位,但是还有几个比它大。这几十年以来,它增长也不快不慢,反正就保持一定的速度。它可能从来没有哪一年当过增长冠军,但是这几十年下来,因为它不停地增长,它从来没有下降过,所以它现在的业绩就非常优秀。现在利润市值都基本上占了整个行业的40%左右。所以我对白酒行业有一个感悟,就是要老老实实地做,把这个产品做好。这个是一个企业能够持续发展的基础。当然这中间销售品牌肯定还是要做的。但是你说这么长的时间我的一个感悟,那就是真的首先把酒做好。

  主持人:您在习酒也是几十年了,我想您和习酒的感情一定是非常深厚,在这几十年里面有没有哪件事让您印象特别深,就是您和习酒之间的一个故事?

  嘉宾:这样的(故事)不是很多,你要突然问起来,真的我还没有想到一个什么特殊的。公事太多了,因为我这几十年基本上每天看到的说到的想到的都是习酒,但是如果要真正说的话,这个能够让我刻骨铭心的也还是有的。就是(上世纪)90年代,我本来是搞生产技术的,但是习酒遇到了很大的困难,所以当时我都没有在厂里搞生产技术了,我都跑到市场卖酒去了。

  我跑到江苏,到华东市场去搞销售。当然我去搞销售业绩还是很好的。我去那干了三年,销售业绩增长了几十倍,当时也成了公司一个重要的市场。所以习酒尽管当时的确有一些困难,但是还是能够起来。我还是讲它基础很好。它基础好的就是一个(是)质量基础很好,一个(是)员工的素质高,再加上茅台集团(和)地方党委政府的支持帮助,习酒后来又重新走出了困难。现在走向了一个全面的振兴。所以我想当时的这一段经历对我的影响还是很大的!

  主持人:我们接下来聊聊品牌,就说这个品牌的建设既需要普遍的共性,有时候也需要一些独特的个性。您刚刚也提到茅台酒厂是吧?我们特别好奇的是,就是在茅台这么强大的品牌力的影响下,习酒是怎么还能够形成自己独特的旗帜的?

  嘉宾:我们谈到茅台的时候就要想到的是茅台酒,但其实这中间是两个概念。我们讲的一个茅台的概念是茅台集团,(是)集团公司。另外(一个概念)相当(于)是茅台酒,这是茅台酒股份公司出品(的),这中间还是不能划等号的。习酒属于茅台集团,茅台集团有二十几个全资或者控股的子公司,其中,最大的核心是茅台酒股份公司,习酒公司是第二大公司,这样也就是说,茅台酒股份公司跟习酒是兄弟企业,他们比我们大,那就是说习酒跟茅台酒是两个独立的品牌,是两个独立的公司,所以品牌产品也是独立的。我们在塑造习酒的时候,我们给它的定位,或者说集团公司给我们的定位就是茅台集团的第二大酒业平台,也就是茅台酒是第一,我们是第二。基于这个定位,我们所有的企业文化、我们的识别符号、包括我们的销售网络、我们的产品体系全部都是独立的,跟茅台酒其实也没有什么关系。要说有一点关系,就是都是茅台集团的产品,但是我们平常的打造都是分开的,都是独立的。正是基于我们独立的这么多年的打造,所以现在消费者在社会上的识别当中,他还是觉得习酒是一个有自己文化的、有自己风味风格的一个独立的产品。是不(是)这样?

  主持人:对,您觉得习酒的品牌文化,和茅台酒有什么差异吗?您能对比一下吗?

  嘉宾:首先就是它们(在)产品上本身有一定的差异。我们都是大曲酱香型白酒,大的风味、大的风格是一样的,或者说在中国最接近茅台酒的酒就是习酒,但是因为环境上的细微差异,工艺技术上的细微的差异,所以导致酒的风味上还是有一点点区别,不完全一样。专业的人士一般一闻就知道,它们还是有点差异的,一般消费者分别起来就要困难一点。这是我讲产品的内在质量上。然后从设计上就(是)产品的包装,装潢包装设计,包括销售推广这些它们都有不同。我们的定位跟茅台酒也有一定的区别。虽然都是大曲酱香型白酒,但是我们主要还是做中高端的段位,茅台它相当于一个高端的酒了。所以我们在这方面也是有区别(的)。

  主持人:这是咱们品牌文化定位的一个不同(点)是吧?说到这个品牌文化,它确实是一个企业的灵魂所在,当然随着社会的发展,咱们一个企业在品牌建设方面可能也会需要有所调整,那么在接下来您能聊聊习酒在未来品牌建设方面会有哪些打算吗?

  嘉宾:首先我要讲的就是我们的产品的质量依然是我们的根基,依然是品牌的灵魂。我们会一如既往,甚至要加大力度地把品质做得更好。现在我们又新建了一个基地,这个基地建成以后,我们的生产能力还要翻一番,这是在品质方面。第二,我们建设习酒的企业文化。现在我们的企业文化体系,这次做了一定的调整,根据形势的变化做了一些调整。比如说我们在愿景(方面),就是要有一种长远的追求。一个是要追求百年期,就(是)百年老店做得更长,还有就是要打造建设世界一流企业,或者一流的酒类企业,就这方面我们都做了一些调整。第三,我们会更加重视品牌的传播。现在我们跟国内的主流媒体都有很多合作,包括中央电视台、我们新华社、人民网,包括高铁、航空、网站,各个地方的合作我们都会加强,加强对品牌、对产品的传播和宣传。习酒本来就是在贵州的一个大山沟里面的企业,我们要不加强宣传,可能就自己隐藏得太深了,就不一定能够走出去。所以也希望新华社帮助习酒把这么好的产品推荐给消费者,把它传播出去。

  主持人:其实就是酒香也怕巷子深这个意思是吧?好的,非常感谢您今天的分享,谢谢。

  嘉宾:谢谢。

  主持人:今年是新中国成立70周年,在这70年里涌现出了许多非常优秀的品牌建设者,他们把个人理想融入到民族复兴的伟大实践中,也希望接下来能够有越来越多的人加入到品牌建设的队伍当中,在品牌强国的道路上携手共进。今天的访谈就到这里,感谢您的收看。

责任编辑: 顾晨阳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图