中国名牌网首页 政策 理论 人物 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源 会展
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
新京报

北汽集团投资戴姆勒股份公司,持有其5%股份

2019-07-23 16:07:44 来源: 新京报

  新京报讯(记者 李文娣)7月23日,北京汽车集团有限公司(简称“北汽集团”)宣布,为加强双方长期战略合作,投资戴姆勒股份公司(简称“戴姆勒”),持有戴姆勒股份公司5%股份。本次交易包含2.48%的直接持股以及获得额外等同于2.52%股份投票权的权利。

  北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示:“北汽集团与戴姆勒秉承互信、互惠原则,已有十余年的合作历史,业绩卓著。通过对戴姆勒投资加深双方合作伙伴关系,也一直是北汽集团的意愿。投资戴姆勒公司将增强我们与戴姆勒公司管理与企业战略的协同及支持。北汽集团与戴姆勒的合作伙伴关系是中德合作的绝佳范例,也是两国公司间合作的典范。我们期待能够与戴姆勒一道,延续一直以来合作的成功。”

  据悉,自2005年起,北汽集团与戴姆勒就在中国市场进行了战略合作。2012年,北汽集团控股的北汽福田与戴姆勒成立合资企业,生产中重型卡车。2016年3月,北汽集团收购福建奔驰35%的股份,完成奔驰品牌在国内的“大一统”。

  2013年,戴姆勒斥资收购北汽集团旗下香港上市公司北京汽车股份,并自此成为北京汽车董事会成员,目前持股比例为9.55%。2018年,北京奔驰收购北汽集团位于北京顺义的一座工厂。同年,戴姆勒收购北汽集团旗下北汽新能源部分股份。该公司已于2018年上市,后更名为北汽蓝谷,戴姆勒目前持股3.01%。

  此外,北汽集团和戴姆勒在北京运营着戴姆勒最大的海外研发中心,2018年双方合资在华生产的乘用车销量达48.5万辆。2019年上半年,北京奔驰销售汽车28.2万辆。

 

责任编辑: 夏梦霓
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图