政策 理论 人物 认证 榜单 数据 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
经济参考报

滴滴首次公开网约车安全管理体系

2019-07-17 11:05:53 来源: 经济参考报

 

  安全攻坚持续300天后,滴滴近日在北京总部举办了首次安全主题媒体开放日。开放日上,安全管理团队介绍了近期安全工作进展,并就目前安全工作中的难点和痛点进行了沟通,希望通过倾听社会各方意见、建议,推动共治、共建、共享出行安全。

  “过去一年中,我们对出行行业的认知发生了很大颠覆。”滴滴总裁柳青说,出行行业本质还是属于服务业,滴滴决心将自己开放出来,通过“公众评议会”,与公众共同探讨出行中的问题。例如,司机是否可以拒载醉酒乘客、未成年人是否可以独立乘车等。

  同时,柳青坦言,滴滴在安全方面可能还存在一些瑕疵,“但我们希望精益求精,更有效率,成为一个透明、开放的出行平台。让公众进行监督,就是给自己以鞭策。”

  开放日上,滴滴首席出行安全官侯景雷首次详细公开了网约车安全管理体系全景图。他介绍说,滴滴预计2019年网约车安全投入将超过20亿元,安全工作团队已扩充至2548人。截至目前,滴滴出行已成立各级安全管理委员会负责安全生产管理,从集团到各业务线,从总部到大区再到各城市,层层压实安全责任。

  在安全准入方面,滴滴准入安全负责人北海带领的安全技术团队已全面开展反作弊线上攻防,并积极协助警方打击黑产违法犯罪行为、铲除犯罪团伙。

  除了严守准入安全,滴滴技术副总裁赖春波强调,滴滴正在不断通过技术手段提升行程中的安全性。但他担忧,如果司机和乘客达成私下交易,或提前结束订单,所有安全技术手段会因为脱离平台保护而失效。

  在客服方面,客服负责人刘西帝表示,滴滴客服日均处理30万通电话,绝大多数安全相关进线会在10分钟内升级流转,并约在130分钟内处理完毕,优于24小时内处理响应、5天内处理完毕的行业规定。

  针对公众关注的警方调证问题,安全处置团队负责人杨嘉成介绍,滴滴把警方需要的信息分成了3个等级。在符合法律法规的前提下,滴滴给每个等级灵活设置了不同的调证手续。如果手续齐全,平台会配合警方十分钟内完成调证工作。

  据介绍,滴滴将持续举办类似开放日活动,与公众进行沟通与探讨。目前,滴滴已上线“公众评议会”、“有问必答”等多个线上沟通栏目,并于近日发布行业内首个《安全透明度报告》,披露平台安全数据,公示典型案例。

责任编辑: 汤悦晗
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图