政策 理论 人物 认证 榜单 数据 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
新华网

行稳才能致远 广汽集团如何挺起造车“脊梁”?

2019-07-10 17:47:57 来源: 新华网

 

  在广汽中心的广汽馆,数百张珍贵历史照片一一陈列,以“从历史走向未来”为主题,展示了广汽22年行稳致远的奋斗历程,也书写着广汽智能互联的未来。

  

广汽馆展出的历史珍贵照片。新华网发

  山无脊梁要塌,人无脊梁要垮。22年,从年产一万辆到世界500强,从500强排行榜的483名到202名,广汽集团的每次前行都激荡着同样的声音:只有坚持自主创新,高品质造车,才能挺起造车脊梁,实现高质量发展。

  数据显示,今年6月份,广汽集团乘用车销量为188970辆,同比增长5.59%;1至6月份,广汽集团乘用车销量为999560辆。

  依托深厚的传统技术积淀与扎实的产业基础,与精耕互联网领域的高科技企业为邻,技术变革对粤港澳大湾区的汽车产业而言,是转型的风口。而广汽以“质量和效益”为中心,攻关智能驾驶硬平台、智能驾驶算法以及人工智能等关键核心技术,恰如其分地抓住了这个风口。

  在高科技产业的赋能下,粤港澳大湾区造车新势力如雨后春笋般纷纷涌现。如今,绿色出行已经从过去的驱动绿色向今天的出行模式创新转变。

  新能源、智能化成为广汽的下一个战略重地。2018年,广汽集团一批具有战略意义的项目相继建成投产和启动。在汽车产业方面,广汽丰田、广汽三菱、广汽乘用车新增产能项目陆续投产;被誉为粤港澳大湾区“世界级汽车硅谷”的广汽智联新能源汽车产业园,迎来首期工程——广汽新能源智能生态工厂20万产能项目的竣工。

  

广汽中心展出的多种车型。新华网发

  据介绍,广汽将举全集团之力振兴自主品牌,全面展开系列结构调整,建立更适应产业形势和市场环境的体制机制,从而更好地推动生产经营工作,努力实现从制造到创造,从速度向质量,从产品向品牌的转变,进一步促进集团高质量发展。

  汽车行业智能网联新能源浪潮下,广汽集团坚持合资合作,加强交流,构建生态体系。2018年7月,广汽集团与宁德时代签约,组建合资公司共同生产电池及电控加速推进“电动化”突破发展;今年6月,由广汽集团、腾讯、广州公交集团、滴滴出行等共同投资的创新移动出行业务——“如祺出行”在广州进行品牌发布,“如祺”的到来,不仅标志着广汽向出行服务商的转型,也推动着广汽“打造智能网联共享出行全景生态”的事业愿景的实现。

  

  广汽中心展出的广汽新能源AION S。新华网发

  此外,广汽持续推进人才国际化战略,开展多场海外招聘,广纳全球英才。2018年6月28日,广汽大学、广汽党校揭牌,广汽集团与华南理工大学举行战略合作签约,在人才培育与储备上迈上新台阶。

  2019年,广汽将推进“双百行动”改革方案,加快落实各项改革试点,特别是混合所有制、员工持股、劳动人事分配改革,支持各下属企业大胆闯、大胆试。同时,将有序建立岗位交流机制,持续提升管理效率效能。

  宝剑锋从磨砺出。转瞬22年,广汽集团书写了一部自强不息、奋发向上、开拓创新的历史,记载了广汽人艰苦创业、务实求真、甘于奉献的奋斗过程。创新、匠心、世界500强企业……如今的广汽集团不仅是一张广州名片,更是一艘市值上千亿元、利润上百亿元的“工业巨轮”。

  广汽集团董事长曾庆洪曾表示,我们要有危机感,懂得居安思危。广汽集团不会追求大规模,而是希望能够做强,要稳定发展,稳步向前,广汽要成为具有全球竞争力的世界一流企业。(参与:蒋琴)

责任编辑: 顾晨阳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图