政策 理论 人物 认证 榜单 数据 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
新华社客户端

传播中国诗酒文化之美,泸州老窖举办新时代诗歌传媒论坛

2019-07-10 17:48:50 来源: 新华社客户端

 

  泸州老窖的文化行动正在演绎新的传奇。7月6日,泸州老窖股份有限公司携手中国作协《诗刊》社、国际诗酒文化大会和中国诗歌网在中国酒城四川泸州举办新时代诗歌传媒论坛。

  泸州是一座历史悠久的诗酒文化名城,漫步在中国酒城的大街小巷,仿佛置身于诗酒文化的长廊,既可以感受到空气中散发的美酒浓香,又能穿越时空,与司马相如饮酒抚琴,赞叹“蜀南有醪兮,香溢四宇”;与苏东坡月下对饮,“佳酿飘香自蜀南,且邀明月醉花间”;还可以与明代状元杨升庵把酒长江边,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”……

  该活动以“新媒体语境下的诗歌创作”为主题,来自50多个文化和传媒机构上百位诗人、作家、媒体人齐聚酒城,畅谈诗酒文化,对话诗歌与媒体融合,就新媒体语境下的诗歌创作进行探讨交流,旨在践行新时代中国特色社会主义文艺思想,明确新时代诗歌传播的方向。

  

  新时代诗歌发展需要融媒体支撑

  当前,中国已进入到一个空前迅捷、多元、开放的全媒体时代,全媒介以及电子化平台正在改变着人们的生活方式以及写作方式,更是给包括诗歌在内的创作、传播以及评价体系带来了前所未有的变化。诗歌写作需要强大的精神力量作为支撑,而诗歌赢得读者、赢得广泛共识以及公信力则需要良好的传播空间。

  泸州享有“中国酒城”美誉,2000多年的酿酒史孕育了以“浓香鼻祖”泸州老窖为代表的一大批名优白酒企业,是中国重要的白酒主产区和“世界十大烈酒产区”之一,此次论坛必会在新时代诗歌发展、融合传播等方面取得丰硕成果,为新时代诗歌发展、文艺发展贡献重要力量,也必将在推动泸州高质量发展的进程中扮演重要角色。”

  泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼在开幕式致辞时提到,步入新时代,全球化进程的加快、互联网的发展、融媒体的兴起等一系列变化,让文化传播变得空前繁荣,同时也复杂多变。传统文化要获得更加绵长深厚的发展动力,必须因时而新、乘势而行。

  

↑泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼发言

  “在中华民族的灿烂文明里,诗与酒是相伴相生、交相辉映的两颗明星。”刘淼表示,泸州老窖从悠远的历史中走来,传承弘扬中华文化是时代赋予的使命,不断探索中国传统文化的创造性转化、创新性发展,“我们会持之以恒地办好国际诗酒文化大会,让中国故事香飘世界,推动中国文化行稳致远。”

  国际诗酒文化大会打开中国文化传播新方式

  新时代诗歌传媒论坛是第三届国际诗酒文化大会系列活动之一。2017年以来,泸州老窖响应国家文化自信和“一带一路”倡议,鼎立承办国际诗酒文化大会,开展了草堂国际诗会、丝绸之路国际诗会、泸州老窖文化艺术周等诗酒文化交流互鉴盛事,打开了以诗酒文化为代表的中国传统文化传播新局面。

  

  泸州老窖股份有限公司党委副书记、常务副总经理王洪波介绍了国际诗酒文化大会的缘起与背景,并就活动形式和内容作了解读。“白酒是一个传承千年的产业,本身植根于中国深厚的历史与传统文化,泸州老窖创办国际诗酒文化大会的初衷就是为推动诗歌创作、诗歌传播和诗歌交流贡献力量。”

  今年是国际诗酒文化大会连续举办的第三年。三年来,国际诗酒文化大会辐射范围不断扩大,共吸引超过四十个国家,上万名国内外诗人的参与,关注互动人数突破两千万人次,真正实现了常态化、品牌化、国际化。当前,国际诗酒文化大会已成为国内最为权威、规模最大、持续时间最长、覆盖范围最广的国际性诗酒文化活动,翻开了中国诗歌艺术和白酒文化创造性转化、创新性发展的新篇章。

  近年来,泸州老窖还与中国歌舞剧院和国际艺术家合作开展“让世界品味中国”全球文化之旅,连续12年举办“泸州老窖·国窖1573封藏大典”,连续8年举办“泸州高粱红了”文化采风之旅,通过艺术、文学、民俗与中国白酒文化的珠联璧合,让中国传统文化在新时代焕发风采。

责任编辑: 顾晨阳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图