政策 理论 人物 认证 榜单 数据 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
新华网

构建精准立体扶贫体系 五粮液助四川兴文县正式脱贫

2019-07-10 17:48:50 来源: 新华网

 

  兴文县,地处乌蒙山区,隶属四川省宜宾市。作为四川省最大的苗族聚居县,兴文县下辖10个镇、5个乡,曾是四川88个贫困县之一。

  打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会目标的重大任务。2015年8月以来,五粮液集团组建扶贫开发攻坚领导小组,选派得力扶贫干部挂职蹲点,捐资进行危房改造,建立产业基地,安置贫困户就业,开办扶贫车间,从物资扶贫到精神扶贫,以一系列扎实有效的帮扶举措,助力定点帮扶兴文县脱贫攻坚。2019年4月28日,四川省人民政府决定兴文县退出贫困县序列。

  

  打造“扶贫尖兵”

  通过精准识别,兴文县在帮扶前有建档立卡贫困人口1.4万户、5.3万人。2016年,五粮液集团成立了由董事长挂帅的扶贫开发攻坚领导小组,确定定点帮扶兴文县,并先后选派2名优秀中层干部在兴文县轮岗挂职,选派2名优秀骨干到兴文县驻村帮扶,确保帮扶工作有的放矢、稳扎推进。

  五粮液集团多次深入县乡村调研,查现状、摸实情,当了解到兴文县范家村危房改造资金缺口大时,五粮液集团当即拿出200万元专项扶贫款,对该村100户危房进行改造。同时,捐赠了50万元用于范家村创建“四好村”。

  

  五粮液把扶贫作为国有企业落实社会责任的具体行动率先垂范,把扶贫作为五粮液回报社会的方式,列入公司党建工作的重要内容。集团党委书记、董事长李曙光对兴文县领导和挂职干部说:“把兴文县的脱贫任务作为公司的政治责任,不打折扣,全力落实到位。”

  毛村村民孙文良过去住在深山里,因患偏瘫致贫。为了让像孙文良这样住在山里、因各种原因致贫的贫困户脱贫,县里决定让他们搬出大山,易地安置,并按人均25平方米的标准,为搬迁户建起了二层楼房。孙文良家共4口人,建起100平方米的新房,家里只出了不到1万元。在共乐镇毛村,杨韵霞推动了41户孙文良这样的贫困户易地搬迁脱贫。

  产业扶贫“拔穷根”

  产业脱贫是根植发展基因、激活发展动力、阻断贫困发生的治本之策。五粮液集团公司运用产业多元、平台多维优势,在产业扶贫上狠下功夫,引领兴文县群众精准脱贫。

  圣山兴圣制衣公司就是五粮液推进产业扶贫的一个案例。位于兴文县苗族工业园区、投资约2000万元、拥有5条生产线的圣山兴圣制衣是五粮液集团下属多元产业圣山集团的战略合作伙伴,于2016年8月签约落户当地,短短三个月时间就建成投产。公司主要生产企业工作装、校服等,并为迪卡侬等知名品牌代加工生产,能提供200余个就业岗位。

  

  五粮液集团在兴文县扎实推进酿酒专用粮基地建设,着力抓好宜宾本地高粱、玉米、“富硒”水稻开发,打造“脱贫奔康示范区”,2017年已扶持5000余户贫困户。2018年,在该县教场村、太安村及珙县云新村发展特殊订单基地2000余亩,助力三个村人均增收20%。

  近年来,五粮液还积极帮扶范家村发展蚕桑产业,在石海镇顺河村建立了"五粮液川南红粮的试种基地"。五粮液股份公司还与兴文县政府签订了旅游+扶贫战略合作协议,将五粮液之旅延伸到兴文,开发了"兴文·石海酒",并通过销售来提取扶贫基金,开辟了旅游+扶贫的新模式。

  

  结合兴文县青山岩村资源禀赋,五粮液捐赠125万元助力当地竹产业项目建设。项目建成年产后,纸浆竹预计年销售额110万元,村集体纯收入达60万元,当地贫困户每年通过分红实现额外增收1500元以上。

  “我们将依托我们现有的竹林苗圃基地,打造林下养殖、种植,以及依靠我们现有的景观竹生长出来以后,打造微盆景,今后我们会有很多配套的项目,可以让游客流连忘返。”五粮液驻村工作队队员朱奎表示。

  在兴文县,根据当地留守妇女多、就业机会少,一些旧村院落厂房闲置等实际情况,五粮液创造性开创了“扶贫车间”模式,通过捐赠300套缝纫设备和100万元专项资金,提供家纺技术、订单支持和管理服务等“组合拳”,解决500余人就业。2017年,五粮液集团分批次向兴文定向招收45名酿酒岗位员工,优先解决贫困村民就业问题,带动贫困户增收致富。

  在五粮液的帮扶支持、兴文县委县政府的领导下,贫困户“等靠要”旧观念彻底转变,大家化被动为主动,致富的法子越来越多,越干越好。有的养了几百只乌骨鸡,有的承包果园,有的种植油茶,还有的依托当地旅游资源搞起了小卖部……

  李曙光表示,“自加压力、输血与造血并重;脱贫攻坚、实现民族团结共荣”这是五粮液与兴文县携手快步前行的目标。兴文县特色资源丰富,五粮液将继续在红粮基地、产业扶贫、文化宣传、旅游开发等方面加大力度,强化扶贫“造血”功能,促进当地农民增收,助力扶贫攻坚工作。

  扶贫路上“一个都不能少”

  扶贫先扶智。五粮液集团在兴文县建设五粮液希望小学,开展扎实开展阳光助学活动,每年向兴文县贫困学生发放爱心包裹100套(书包、文具)。

  

  扶贫还要扶志。大部分贫困现象,从内因上看,主要是贫困群众自身条件较差,从外部看,精神文化源泉无法滋养到贫困地区,导致这些地区长期形成落后的思想闭环。为此,为此,五粮液集团组织十九大代表范国琼到毛村向村民宣讲十九大精神,有效增强贫困群众脱贫致富奔小康的信心决心。同时,在兴文县举办“情系苗乡助力脱贫”主题迎新春送文化下乡活动;组织村民观影扶贫专题影片《十八洞村》《最后一公里》,并开展“脱贫攻坚,我们怎么干”大讨论,让村民反思在外来扶贫工作队的帮扶下,如何立志、立身、立行,培育村民自尊自强意识。

  此外,五粮液集团公司精心创作了大型情景音舞诗画文艺作品《大国酒情》,全面展现五粮液在脱贫攻坚、担当社会责任,心系社会发展、情连百姓冷暖的企业情怀,在内部要求集团上下关注困难群体。

  

  消费扶贫也是五粮液推进精准扶贫的一大亮点与特色。五粮液举办贫困地区农特产品专场展销会,以公司集中认购与员工自发采购的方式,帮助兴文县红心猕猴桃、土鸡(蛋)、苦笋、藏香菇、藏木耳、高原土豆等农特产品、极地果蔬“进企业”“进食堂”“进餐桌”,2018年,公司“以购代捐”共计1500余万元。

  五粮液的扶贫攻坚工作在当地赢得了老百姓赞许,得到社会各界、政府的认可。时任四川省副省长朱鹤新曾在范家村慰问督导时表示,五粮液人勇担社会责任、时刻心系百姓疾苦,在脱贫攻坚工作中帮扶到位、富有成效,树立起了企业在百姓心目中的良好口碑和形象。

  扶贫路上一个都不能少。道路两旁鸡鸭成群;进村入户道路焕然一新;村民忙着挖地、栽竹、施肥,产业项目加速落地……与贫困相伴了数百年的兴文县正发生着翻天覆地的变化。从基础设施建设到产业选择,从产业扶持到市场培育,兴文在在精准脱贫工作的强势推动下,在五粮液集团的持续帮扶下,正集聚起强大的脱贫动能。而五粮液在兴文县的扶贫工作成为新时代发挥国企作用、助力四川决战脱贫攻坚的生动实践。

责任编辑: 顾晨阳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图