政策 理论 人物 认证 榜单 数据 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
新京报

保利拟参与混改 能否助云南城投扭亏为盈?

2019-07-09 17:21:21 来源: 新京报

 

  

    7月2日午间,云南省城市建设投资集团有限公司(下称“云南城投”)子公司云南水务投资股份有限公司发布公告称,云南省人民政府与保利集团签订战略合作协议,根据战略合作协议的内容,保利集团计划参与云南城投集团的混合所有制改革。

  公告指出,战略合作协议对于混合所有制改革的具体方案尚未最终明确,该事项可能导致云南城投集团的控股股东及实益拥有人发生变更,以及云南水务的实益拥有人可能发生变更。混合所有制改革未必一定会实现,倘任何有关事项得以落实,公司将于适当时候遵守上市规则的有关规定另行刊发公告。

  目前,保利集团旗下上市公司保利发展方面也并未发布相关公告。保利集团内部人士向新京报记者表示:“对此事尚不清楚,暂时未收到消息。”

  身陷亏损的云南城投

  云南城投成立于2005年,目前,该公司拥有云南城投置业股份有限公司和云南水务产业股份有限公司2家主板上市公司,一家新三板公司“一乘股份有限公司”,是曲靖市商业银行第一大股东、莱蒙国际集团有限公司流通股第一大股东、闻泰科技第二大股东。云南城投官网显示,截至2018年12月31日,集团总资产2924.73亿元。

  据上述官网介绍,目前,云南城投建立了土地一、二级联动开发模式。同时是云南省政府确定的棚户区改造省级建设主体之一。近几年,正以旅游地产、养生地产为战略重点,向复合产业转型。

  不过,这一转型并未为云南城投带来丰厚的利润。2018年年报显示,云南城投营业收入和扣非净利润均出现大幅下滑。其中,营业收入约为95.43亿元,同比减少了33.69%。净利润达4.91亿元,同比增长86.13%,但扣除非经常性损益的净利润为-8.21亿元,同比下滑了832.66%。

  这种亏损的局面在一季度继续恶化。2019年一季度,云南城投再陷亏损。营业收入同比下降62.69%至约8.7亿元,归属股东净亏损3.75亿元,同比下滑652.46%。

  对于一季度营收与净利润双降,云南城投给出的解释是同期销售面积减少。从2019年一季报数据来看,云南城投住宅、商业、车位、办公合计签约面积仅3.03万平方米,同比下降77%。与此同时,竣工面积6.03万平方米,同比也下降79.93%。

  雪上加霜的是,云南城投原董事长许雷因涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查,无法履行董事及董事长的职责,而新任董事长杨涛也刚上任不足一月。

  事实上,作为云南省国资委监管的省属大型国有企业,处在业绩下滑中的云南城投亟须进行一场脱胎换骨的变革。今年6月,云南省常委、常务副省长宗国英率队调研云南城投集团时称:“云南已启动实施了深化国企改革三年行动方案,对全省国有企业进行脱胎换骨式的顶层设计和改革重组”。

  据悉,云南深化国企改革三年行动计划始于去年11月,全面启动实施《云南省深化国有企业改革三年行动方案(2018-2020年)》并明确“2019年省属企业整合重组基本完成”。

  由此可见,今年是云南推进国有企业改革的关键一年,保利集团参与其混改,更需考量的是能否救云南城投于水火之中,帮助其业绩扭亏为盈。

  双方或加大文旅、地产项目合作

  保利集团系国务院国有资产监督管理委员会管理的大型中央企业,于1992年经国务院、中央军委批准组建。目前,保利集团业务涉及国际贸易、房地产开发、轻工领域研发和工程服务、工艺原材料及产品经营服务、文化艺术经营、民用爆炸物品产销及服务、金融等方面。

  据保利集团官网数据­­­,2018年,保利集团营业收入突破3000亿元,利润总额超过400亿元。截至2018年底,集团资产总额超过万亿。目前,保利集团在境内外拥有5家上市公司,分别为保利发展控股集团股份有限公司、保利置业集团有限公司、保利文化集团股份有限公司、贵州久联民爆器材发展股份有限公司、中国海诚工程科技股份有限公司。

  此次,保利集团是否能够成功参与云南城投的混改尚有不确定性。去年年底,保利集团就试图参与天津天房集团的混改,彼时由保利集团派出涵盖管理、财务、工程、运营等领域的专业团队对天房集团实施共管。今年,天房集团的混改尚未有实质性突破,市场也有消息称“保利集团已经退出天房集团的共管状态”。

  由于此次公告内容有限,尚未公布云南城投的混改方案。从双方业务层面来讲,保利集团和云南城投拥有部分相似的业务板块,可以形成互补效应。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示:“从保利这两年的混改项目参与看,其实是比较多的,比如此前参与了天津相关房企的改革,而现在参与云南城投的改革,也体现了保利较为灵活的投资策略。近期云南城投经营上面临一些困难,或会加速此类混改的节奏。从实际过程看,若保利可以参与云南城投的混改,其对于云南城投的发展是有利好的,至少有助于优化股权结构和完善公司治理,对于保利在云南等市场的投资也是有积极作用的。”

  就地产业务来讲,云南城投在昆明市场保持了稳定的市场占有率,在旅游地产的热点城市版纳储备了大量的土地。

  而保利集团旗下的保利发展也喊出“重回前三”的口号,着力在规模上上一个台阶。根据克而瑞数据,保利发展今年上半年销售额2501.0亿元,同比增长20.3%,暂时位列房企上半年销售额排行榜第四位。

  严跃进表示:“云南城投可以认为是这两年城投公司中投资节奏最积极的企业,此前也有很多项目储备,当前管理条线有调整,所以预计后续既有的存量项目还是需要保利积极介入。当然类似介入不排除会体现在资金上的支持,但是否会干预具体的经营路线,这个是有不确定性的。同时云南这两年土地市场升温很明显,未来基于云南城投云南市场的资源,保利预计会和云南城投在文旅等方面会有较多的合作。”

  新京报记者 徐倩

责任编辑: 夏梦霓
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图