政策 理论 人物 认证 榜单 数据 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
新华社

一羽“生态灰鹅”背后的“新农人”

2019-06-20 20:28:43 来源: 新华社

 

  编者按:2018年8月,碧桂园兴国县精准扶贫乡村振兴项目部与隆坪乡人民政府、柏瑞种养专业合作社开展合作,通过“为贫困户建栏舍或提供幼苗→免费技术指导→包销回购”的方式,带动贫困户发展灰鹅养殖,助力脱贫致富。

  碧桂园利用企业自身优势,对灰鹅养殖致富带头人提供“资金、技术、品牌宣传、产品渠道”等多方位的支持,助力兴国灰鹅打开更大的市场空间。

  从一名在深圳谋生的“程序员”,到回乡创业的“灰鹅养殖带头人”,江西兴国县的吴永柏用几年时间,在绿水青山间经营着自己的“灰鹅王国”,以生态养殖、科学养殖方式,践行“发展绿色农业”的新理念,同时带动周边贫困户脱贫致富。

  喝着山泉水长大的“生态灰鹅”

  穿过村庄和田野,位于兴国县隆坪乡龙下村油槽组一处山坳里,“藏”着吴永柏的柏瑞灰鹅养殖基地。

  “我的灰鹅都是喝着天然山泉水、吸'高氧份'空气、吃着营养天然养料长大的呢!”吴永柏饶有兴致地谈起自己的“生态灰鹅”。

  在基地竖起的“柏瑞灰鹅养殖喂养标准”里,吴永柏提出了“三禁止”:在养殖生产中禁止使用任何抗生类药物、禁止使用含激素类养料、禁止在混养区放牧。

  不仅如此,吴永柏还要求养殖时必须全天给足清水饮用,只能用深井水或者山泉水;必须每天清理喂养区,做到地面干净、干燥,环境清净。

  在吴永柏心中,灰鹅是儿时的“学费”——每到上学时,许多兴国村民都卖鹅交学费;灰鹅更是现在的“金字招牌”:兴国是国家地理标志产品灰鹅的原产地,自上世纪90年代起就源源不断地销往广东,曾有着“百万灰鹅下广东”的故事,兴国县被誉为中国“灰鹅之乡”。

  “如今,我要借这里的绿水青山,赋予兴国灰鹅更高的价值,那是别人给不了的‘生态附加值’。”吴永柏说。

  用先进技术、精准化养殖生产高品质鹅肉

  作为曾经的“码农”,他把自己对技术的精准追求运用到了养鹅之中。这个“新农人”钻研最先进的技术运用,并以精准化、精细化的方式管理着养殖场。

  走进吴永柏的办公室,一个屏幕上显示着基地各个角落的监控情况,“我们必须在可监控的区域里喂食,以便追溯喂养情况。”吴永柏说,他的灰鹅必须严格按“2:8的精、粗饲料配比”进行喂养,其中粗饲料以基地种植的黑麦草为主,以此保证鹅肉品质。

  技术是吴永柏转型需要跨过的一道坎。他要用先进的技术生产品质最佳的鹅肉,满足年轻一代对生态、健康和口味的综合需求。钻研养鹅技术的吴永柏,除了在互联网上学习,还花了半年时间走访大型养鹅基地,在兴国县政府部门的支持下,他与江西省农科院、江西省畜牧协会的专家取得联系,向他们求教。

  随着技术和模式的成熟,他进一步规范繁育技术和饲养流程,发展精细化生产模式,在此基础上稳步拓展市场,吴永柏的灰鹅养殖在当地已经小有名气,他也戏称自己是“灰鹅国王”。

  做带动脱贫、振兴乡村的“新农人”

  “要注册冷链鹅肉产品的商标,定位瞄准一二线城市市场。”

  “要在生产上加大投入,发展电商,组建商贸公司,把大山里的好东西卖到全国去。”

  “完善产品溯源体系,消费者扫码后就能看到各批次鹅肉的全程生产视频记录,确保吃得放心。”

  ……

  谈到未来发展,吴永柏雄心勃勃,2018年,他销售了12万只灰鹅,今年他的目标是25万只。在此基础上,他想带动更多人脱贫致富。

  当在兴国县开展扶贫工作的碧桂园扶贫人员找到吴永柏,问他需要什么帮助时,他说,“我不需要投资,只需要你们带给我更多有益于灰鹅产业未来发展的理念、渠道等资源。”

  经过洽谈,碧桂园支持他通过“足日供健康苗、技术精准到位、建立一户一追溯系统、安装自动化设备、产品定价保证回收”等方式,培育养殖能手,带动群众养鹅致富。碧桂园设立灰鹅产业扶贫项目奖励扶持金,根据贫困户领养灰鹅数量,每羽奖补10元,20羽起补,最高30羽,补贴金额最高300元/户,以奖促养。

  吴永柏为贫困户提供鹅苗和技术支持,灰鹅长成后基地负责销售,扣除前期垫付的鹅苗费用后,销售款全部返还给养鹅贫困户。目前,吴永柏的基地已连接了63户贫困户,每户约3-5人。去年,参与灰鹅养殖的农户每家增收一到两万元。

  此外,碧桂园会向吴永柏的基地开放“碧乡”、“凤凰优选”等线上线下销售渠道,帮助他进行品牌推广与新销售模式的培训。

  “喂鹅养鹅,虽然辛苦,但也乐在其中。这里是我们的创业热土,也是现代新农人们的另一种桃源式生活。”望着一群群可爱的灰鹅,吴永柏对未来充满更多希望。

责任编辑: 顾晨阳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图