政策 理论 人物 认证 榜单 数据 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
新华网

京东集团副总裁曲越川:中国品牌发展呈现“五新”特点

2019-05-09 19:00:18 来源: 新华网

 

  5月9日,京东集团副总裁曲越川做客2019“民族品牌面对面”全媒体大型访谈。他表示,近几年中国品牌的发展主要呈现了“五新”的特点,随着中国品牌商品的转型升级,消费者对国品的认知及购买品类的范围越来越广泛。

  

  曲越川介绍,从京东平台来看,近几年中国品牌的发展主要呈现了“五新”的特点:一是“新结构”:电商平台打通需求与供给,拉动中国品牌商品结构性升级。二是“新观念”:品牌品质体验,赢得消费者。三是“新地域”:持续挖掘“都市圈”消费潜力 拉动全国消费市场。四是“新人群”:消费扩容潜力的核心“年轻人”、“小镇用户”。五是“新动力”:电商平台担起扩消费、促升级的双重任务。

  “随着中国品牌商品的转型升级,消费者对于国品的认知及购买品类的范围越来越广泛,从数据上来看,头部品类排名变化不大,但品类的集中度下降趋势较为明显,同时像在国际品牌更占优势的母婴品类中,中国品牌商品的下单量上升趋势也十分明显,消费者对国品品质的信任度正在提升。”曲越川称。

  京东大数据还显示,年轻人群是中国品牌消费的潜力军,是消费新增长点的主力人群。随着18-25岁的年轻人群体的购买力逐渐被释放,开始展现出巨大的消费潜力,成为消费新增长点的主力人群。

  他表示,通过十几年的电商实践,京东平台积累了海量优质数据,通过大数据、云计算、人工智能等技术,为上游的制造企业提供更加精准、高效的支持,在帮助品牌企业提高销量的同时,更有助于其提升其设计、生产、营销的柔性和效率。

  “2017年国家首次设立‘中国品牌日’,把支持品牌发展上升到国家战略高度,意义重大。这是推进供给侧结构性改革,提升经济发展质量的重要体现。”曲越川认为,今年商务部举办的“双品网购节”,加强并促进了网络零售市场品牌消费、品质消费。

  他分析称,在互联网时代,借助大数据的手段,营销的精准程度较传统方式有了极大提升,这为品牌的发展提供了新的能力和手段。通过互联网聚集优化各类要素资源,促使生产者、消费者和相关方关系更加密切,通过挖掘线上线下融合互动产生的数据资源,使得品牌企业能够更加聚焦于完整价值链早期阶段的质量、聚焦于顾客并为顾客创造更高的价值。

  2019“民族品牌面对面”全媒体大型访谈,是2019年“5·10中国品牌日”系列活动之一,由新华社民族品牌工程办公室、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华网、新华社新媒体中心、中国品牌建设促进会、中国国家品牌网、《中国名牌》杂志社联合主办。(记者 高方圆)

责任编辑: 汤悦晗
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻