政策 理论 人物 认证 榜单 数据 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
新华网

伽蓝集团董事长郑春影:抓住机遇重研发 品牌需要年轻化

2019-05-09 16:56:02 来源: 新华网

 

  8日,伽蓝集团董事长郑春影做客2019“民族品牌面对面”全媒体大型访谈。他表示,目前各界需要对本土品牌有一个重新的认识。中国品牌发展到今天,特别针对消费品、化妆品行业,品牌的研发、质量、销售现状都需要建立全新的认知,也需要各界更多的支持。

  

  今年的5月10日,是第三个“中国品牌日”,在大浪淘沙般的中国品牌发展历程中,先后在不同时代涌现出许多优秀的中国品牌。时至今日,各行各业的中国品牌代表,依然在为成就伟大的中国品牌和走向世界而不懈努力着。

  针对中国品牌日的设立,郑春影认为这对于中国品牌而言,是非常重要的一个历史性的决定,“中国品牌”发展到今天,特别是消费品行业和化妆品,非常需要各界人们对中国本土品牌从研发、质量、销售等现状,建立全新的认知,也需要对中国品牌有更多的支持,才能促使中国本土品牌的发展和繁荣。

  国内美妆发展机遇与挑战并存

  面对当前国内外贸易环境错综复杂的今天,化妆品行业却逆势增长,成为了拉动内需的重要发展动力。谈及国内美妆业发展的整体环境和自身面临的机遇及挑战时,郑春影认为,中国本土的美妆行业发展的历史短暂,现在正处于非常好的时期,同时面临巨大挑战。中国美妆品牌得到了十几年高速发展以后,获得了非常好的发展的局面。

  “近年来,进口品牌越来越多地涌入中国市场,年轻一代消费者希望产品有更多的创新,有更高的品质。消费在升级,产品也在升级,全球的化妆品企业都觉得中国是一个非常好的市场,开始进入到中国参与竞争。这对中国本土品牌产生巨大的挑战。”郑春影表示,化妆品市场的监管速度没有跟上化妆品自身的发展速度,出现各种各样的现状的问题,比如说我们看到有一些微商产品有很多违禁的添加,对消费者形成了伤害,同时也在客观上影响了中国本土品牌的形象。

  从机遇来说,市场上使用化妆品的人越来越多,每年都有很大幅度的增加,而消费者使用产品的个数也越来越多,市场的份额在加大。增长的速度在加快,消费者对本土的品牌的认知也在改变,更多的消费者开始喜欢国货,这些是有利于中国本土企业的发展,特别是国家药监局成立了专门的化妆品监管部门,创造了更好的法规环境和市场制度上的环境,从而促进有利于本土企业的发展。

  在谈到如何应对挑战时郑春影介绍,做好研发最重要。伽蓝集团从创立之初,就把科技创新放在最重要的位置,研发每年的投入保持占总营收比4%到4.5%,同时高标准要求自己,并和全球的先进的科研机构和大学开展合作。伽蓝集团拥有三项全球领先的尖端科技,分别是“3D皮肤模型”“外太空护肤科研”“表观遗传学应用”。

  产品要打造出自己的特色

  当前,市场逐渐趋向年轻化,要想更多地获得市场份额,就意味着所有的企业、所有的品牌,在中国这个市场都要打造年轻的形象,推出年轻化的产品,不仅是营销上要采用年轻人喜欢的方式,更重要的是从产品上要满足年轻人的需求。

  郑春影说:“年轻消费者和原有消费者的区别,是年轻消费者更加强调真实的功效性或成分和科技,需要对消费者表达清楚产品用的原料、作用机理,以及效果,这些都是对消费者的承诺。”

  去年双十一,自然堂的旺旺雪饼气垫和尿不湿面膜等跨界产品广受好评,在中国品牌日到来之际,自然堂又在其电商渠道推出了印有京剧脸谱的国潮定制面膜。

  针对近年来逐渐走红的“国潮”概念,郑春影有着自己的理解。真正的国潮还是优秀国货的代表,包括中国创造和中国制造,产品中运用了大量的传统文化元素。我们不能仅仅去复制老祖宗留下的文化遗产,更重要的是在现在的社会和经济环境和审美之下,为现在的消费者创造属于中国品牌的形象,这才是国潮应该走的方向。

  面对本土品牌和进口本土的市场竞争,郑春影表示,“国有品牌必须做到比进口品牌更好,消费者才会更愿意选择。一个是品质达到相同或者超越,第二,价格要比进口品牌要低,只有这样才符合本国国民对本国产品的理解,我们现在正是按照这样的思路来发展我们的品牌和开发产品。”

  2019“民族品牌面对面”全媒体大型访谈,是2019年“5·10中国品牌日”系列活动之一,由新华社民族品牌工程办公室、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华网、新华社新媒体中心、中国品牌建设促进会、中国国家品牌网、《中国名牌》杂志社联合主办。(孙蒙蒙)

责任编辑: 汤悦晗
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻