政策 理论 人物 认证 榜单 数据 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源

中国名牌网>正文
来源:
中国名牌

陆奇互联网圈话题人物,引领创新走向何方?

2019-01-11 17:45:39 来源: 中国名牌

 

  2018 年,对创业生态圈是不同寻常的一年。这一年,陆奇离开百度的消息备受关注,堪称 2018 年互联网圈最大的话题人物之一。

  除了陆奇为什么离开百度外,另一个大家最关注的问题是,陆奇会去哪里?

  陆奇的传奇体现在哪里呢?其一,博士毕业后,陆奇 1998 年加盟雅虎,在2006年被任命为雅虎的资深副总裁,2007 年任雅虎执行副总裁,在雅虎集团度过 9 年时光。其二,2008 年他跳槽任微软执行副总裁,2016 年 9 月从微软离职,在微软任职8年。其三,2017年1月,陆奇加入百度,担任百度集团总裁兼首席运营官,同年 2 月,被任命为百度公司董事及董事会副主席,同年 3 月起兼任百度智能驾驶事业群组总经理,2018年 7 月,陆奇不再担任百度集团总裁兼首席运营官职务,继续担任集团公司副董事长。

  从雅虎到微软再到百度,这些公司都是世界 500 强。陆奇曾经是微软四大业务部门负责人之一,掌管一支一万多人的技术团队,是大陆华人在外资科技公司总部所任职位不可多得的人才。在微软期间,他领导了包括 MicrosoftOffice、Office365、SharePoint、Exchange、Yammer、Lync、Skype、Bing搜索、Bing 应用、MSN 及广告平台在内的多项业务,其职位是大陆华人在全球科技公司总部所任职位的最高级别。这些荣誉都来源于他具有资深专业技术知识和出色的领导能力以及广泛的商业知识。陆奇在业界是非常罕见的奇才。

  2016 年,陆奇辞去“微软执行副总裁”时,比尔 . 盖茨挽留:“你想要做什么业务,我们去搞个业务给你。或者你先休假一年两年,然后再回来当首席技术官,我们等着你回来。”据说陆奇当时头也不回就走了。

  从微软辞职后,陆奇加入百度后,百度便持续在 AI 上发声和改变。在架构层面上,2017 年 3 月 1 日,百度整合 L3 事业部(百度智能汽车)、L4 事业部(百度自动驾驶)以及车联网业务,成立智能驾驶事业群。市场对此也给予了相当积极的反馈,百度市值曾重回 2015 年时的最高点。

  然而,进入 2018 年以来,每天睡 4个小时的陆奇在百度显出了倦态,最终在 2018 年 5 月 18 日,一封离职邮件宣布,集团总裁兼 COO 陆奇由于个人和家庭原因,将在 2018 年 7 月起不再担任上述职务,但仍将继续担任百度公司副董事长。3 个月后,陆奇加入创业加速器 YCombinator( 简称 YC),成为其中国区创始人和首席执行官。外界对陆奇的离开多有猜测。较多看法是,在百度改革进入深水区之时,陆奇的大刀阔斧引致强烈反弹,触动了原有业务的蛋糕,但种种猜测均被陆奇和百度否认。

  中国是 YC 迈向全球化的第一步,陆奇则成为其中国区域的 1 号员工。据悉,YC 成立于 2005 年,总部位于美国加利福尼亚州山景城。截至目前,YC 已加速超过 1900 家初创公司,这些公司的总估值高达1000亿美元,总融资规模逾180亿美元。

  如今,开启新事业征程的陆奇“要帮助中国创业者更好地追求梦想”,这是 YC 中国成立的使命。他表示:“YC中国将最大化地推动创新,尤其是科技驱动的创新,我们将为中国的创业者提供多方面的支持,帮助他们更好地追求梦想,特别是真正实现从零到一的腾飞。”

责任编辑: 王楚天
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻