政策 理论 人物 认证 榜单 数据 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源

中国名牌网>正文
来源:
中国名牌

聚焦通州两会:通州区科教文卫全面进入北京城市“副中心时代”

2019-01-03 18:56:35 来源: 中国名牌

 

  随着北京城市副中心建设进入全面推进阶段,通州区在组织机构、规划编制、服务市级机关搬迁、生态环境建设、产业结构调整、文明城市创建、推动协同发展、加强城市管理和基层治理等方面取得了重大的阶段性成果,初步形成了“多规合一”、积极试点、综合管理、多元治理等新时代改革经验,通州区进入北京城市“副中心时代”。

  今天,北京市通州区政协六届三次会议开幕。截至到昨天下午5点,大会提案组已收到提案155件,内容涉及经济、旅游、环保、交通、科教文卫等各个领域。

  值得一提的是,2019年,通州区将有8大医疗机构开工,10余所名校在行政办公区周边布局,一批文化地标拔地而起。不仅如此,记者从通州区了解到,大批“24小时城市书房”今年也将落户北京城市副中心,大型森林公园水系的沿途还会开设图书驿站等文化设施。

  医疗:8大医疗机构今年开工建设

  通州区今年计划开工建设8大医疗机构,预计三四年内竣工。记者在名单上看到,安贞医院通州院区、首都儿科研究所通州院区、友谊医院通州院区二期、胸科医院现址扩改建、北京急救中心通州部、通州区妇幼保健院、新华医院以及北京市疾病预防控制中心整体迁建这8大项目均被列入了今年开建的名单中。未来,通州区将再添多所这样的优质医院,北京城市副中心居民在家门口就能享受和北京市里相同的高质量医疗服务。

  记者从通州区卫计委了解到,友谊医院通州院区是距离北京城市副中心最近的三甲医院,医院内100台自助服务机能够提供从购买病历本、建卡、预约、挂号、取号,到打印检查检验结果、缴费、打印发票等门诊全流程服务。手机扫码随时取用的共享轮椅、微信“摇一摇”可指路到具体科室的实时导航等,医院的便民服务无处不在。

  更重要的是,在通州院区出诊的医生是友谊医院西城园区的“原班人马”,北京城市副中心居民在家门口就能享受和市里相同的高质量医疗服务。

  这些医院建成后,不仅为北京城市副中心居民提供医疗服务,还为河北部分区域患者看病就医带来方便,也为北京市中心医疗机构“减压”。

  潞河医院是通州区的老牌医院,是不少通州区市民看病的首选。但去过潞河医院的人都知道,医院门口常年堵成一锅粥。记者从通州区卫计委了解到,潞河医院四期建成后,不仅可以为医院新增200张床位,还将新修一个地下车库,使得医院门口常年堵车的难题将迎刃而解。

  教育:更多优质教育资源向北京城市副中心聚集

  北京城市副中心行政办公区周边共规划了十余所中小学和幼儿园。北京学校、人大附中通州校区、黄城根小学、北京市第一幼儿园海晟实验园副中心园、北京第五幼儿园副中心园都地处北京城市副中心行政办公区及周边。

  记者从通州区教委了解到,北京学校是其中规模最大的,将为搬迁到北京城市副中心的职工子女和通州区周边居民子女提供优质的教学资源。按照规划,位于通州区潞城镇的北京学校可容纳3000名学生。2019年9月,北京学校小学部将开始招收一年级新生。年底,中学部也将建成。目前,小学部已经实现了工程主体结构封顶。

  截至目前,经过维修改造的人大附中通州校区小学部和北京市第一幼儿园海晟实验园副中心园已完工,具备开学使用条件;黄城根小学和北京第五幼儿园副中心园预计今年投入使用。

  而在更大范围内,北京二中通州校区、首师大附中通州校区、北理工附中通州校区、北京五中通州校区、景山学校通州校区等一大批名校,也已在通州区布局。

  北京城市副中心行政办公区及周边优质资源陆续落地的同时,通州区教育质量已经逐步显现出整体提升的态势。

  据通州区教委介绍,近年来,通州区基础教育城乡差异在逐步缩小,学校管理水平、教师精神面貌、学生眼界视野都得到了提升。这背后的“加速器”是“手拉手”支持项目。自2017年起,北京市级名校对通州区内31所学校“一对一”对口支持。通州区的老师走进名校交流经验,学生参与名校活动;北京市级名校的老师也来到通州区指导教学、听课评课。

  通州区张家湾中学和工美附中是一对“手拉手”学校,在工美附中帮助下,张家湾中学高中一直探索的美术特色办学体系逐渐成型。此外,在高中整体课程设置、家校协作和学生交流活动等方面,工美附中也提供了切实可行的建议和方案。

  文化:“24小时城市书房”今年落户 森林公园水系沿途设图书驿站

  许多文化地标建筑如,影剧院、博物馆、图书馆目前正在加紧筹建,在北京城市副中心就能看到世界一流的演出。

  下班太晚,赶不上图书馆开门?安静的夜晚,想找个书店坐下来静静看上一会儿书?这些愿望今年都能满足。记者了解到,网红24小时书店今年在通州区也能找到了,一大批“24小时城市书房”今年将在通州区建成。而在大型森林公园等重要水系的沿途,还会布置颇有情调的图书驿站等文化设施。

  记者从通州区文化委了解到,“移动图书馆”即将亮相,今后,无论是在学校,还是医院等人流密集场所,都能找到这样的流动阅览点。此外,通州区正在推进建设“一刻钟文化服务圈”,市民只要走上不到15分钟的路,就能找到一间图书室、阅览室。而数字文化馆今年也将正式上线。通过新建、改扩建、配套文化设施移交、老旧厂房腾退、修缮后文物利用等多种形式,通州区将实现公共文化设施升级。

  此外,通州区图书馆在全市率先建设“中国盲文图书馆支馆”,率先开通中国国家数字图书馆移动阅读平台通州分站,国家公共文化云平台通州专区也已上线,这些国字号的引进,让通州区的老百姓在家门口就能享受文化大餐。(中国名牌记者 李顗)

责任编辑: 顾晨阳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻