政策 理论 人物 认证 榜单 数据 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源

中国名牌网>正文
来源:
中国名牌

#首届中国行业名牌峰会暨《中国名牌》行业名牌培育计划发布会#石章强:做行业第一的品牌运营

2018-12-07 17:49:26 来源: 中国名牌

 

  12月7日,首届中国行业名牌峰会暨《中国名牌》行业名牌培育计划发布会在江苏省南京市新华传媒粤海国际大酒店翔宇厅召开。行业名牌培育计划是由新华社中国名牌全媒体发起的一项完全为行业服务的公益行动。

  此次会议由新华社中国名牌全媒体、中国名牌研究院、中国名牌品牌监测中心联合主办,南京智库协办,旨在聚焦细分行业龙头企业和潜力企业,帮助他们从“实力企业”成为“品牌领跑者”,为品牌强国提供更多生力军。

  

  品牌专家、国务院发展研究中心研究员石章强出席此次会议并发言,以下为发言实录:

  我列几个城市品牌,大家看看城市品牌怎么样?芜湖、宜昌都是当地排名靠前的城市,但知名度都不高,问题在哪里?我们江苏盐城的GDP和温州、绍兴一样,还略高一点,但是大家都不知道。绍兴是千年古城,但由于定位不明确,结果被杭州抢了先。后来慢慢找到自己的位置——老绍兴最江南。很多不错的品牌,由于定位不清晰,没有被大家记住。比如上海,上海的品牌口号是什么?太多了,却没有明确的定位,所以记不住。不同的品牌,不同的运营模式,结果不一样的。

  有个品牌你们很熟悉:六个核桃。还有“七个核桃”一年也能卖好几个亿,这个确实存在也卖好几个亿,还有八个、九个、十个,结果冒出一个品牌:全是核桃,也卖得还可以。大部分人都记住了某个版本,这又说明什么?就是同一个品牌,也是有不同的运营模式。

  行业第一品牌创新创什么?有人说需求、人群、沟通、盈利,这是有逻辑的。我举个例子讲,我们刚才有煌上煌做餐饮小店,有人说全国开100万多家餐饮,全国开1000000家餐厅能实现吗?很多人认为不能实现,但是有可能会实现,因为已经开了9万家,从0到1,1到10,再从10到万到百万,原来开餐厅很复杂很难搞,但如果简单化、标准化、傻瓜化就不难。背后逻辑没有时间展开,你会发现产品创新逻辑太多了,一个餐饮会产生无数的逻辑。

  我们再跳出更多的思考,是不是有行业局限或者行业限制,我们看这三个品牌,云南白药、片仔癀、东阿阿胶,我分析了一下他们的营收。分析完之后发现做品牌要有高度、要有广度,还得有深度和力度。

  回答这四个问题非常简单,第一个我干什么;第二个我说什么;第三我怎么说;第四我怎么答。我们老是怎么说、怎么卖,到处去挖井,结果就此地无水,但是如果把前面讲清楚,后面就非常清楚。那就是顶层设计。顶层设计第一个成为首创;第二个我是第一;第三个变成唯一;还有第四个你就是no one。品牌一定要找到自己的位置,才能立足。

责任编辑: 王楚天
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻